離乳食の進め方について、アレルギーの確認や量の調整について皆さんの経験を教えていただきたいです。また、少量の野菜が含まれるBFを与えても問題ないかどうかも知りたいです。
我こそはずぼらで離乳食も適当に進めてる、進めた方に聞きたいです😂
1人目のときはこんなアレルギー聞いたことないよって野菜も2.3日かけて食べさせてたのですが今回はもう1回食べさせて大丈夫ならOKにしてて、うちの場合食べてる最中に口から出すこともあるので量も計らずこっちのさじ加減で食べさせていらなそうだったらごちそうさまにしてます(笑)
みなさんのところはどんな感じにしてる、してましたか?
あと、BFに入ってる野菜って少量だと思うんですけどそれも食べさせたらOKにしちゃってますか?
今日Pigeonの五目あんかけっていう粉末のBFを使ったのですがしらすは2%しか入ってないしわかめも入ってるとは言っても少量なのでOKにしちゃってもいいのかな?と思って🤔写真も添付しておきます!
- るん(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
はーいずぼらです🙋♀️
最初のお粥ですらも何倍かもわからない、とりあえず粒がなければいいやで進めて、野菜も適当にあげてました😂

たぬき
2人目はめちゃくちゃずぼらのテキトーです🤣
卵ですら卵黄4分の1スタートで半分食べたら全卵にいきました🤫(だって卵黄まるまる1個も食べないじゃん?徐々に自然と量増えていくしな?と思い🤫)
お野菜はアレルゲンでないものはすぐOKにしてました!1回食べさせてちょっとでもあやしければ次の日もう一度みたいな感じにはしてまきたが☺️
ベビーフードに入ってるお野菜はまず把握してません🤣
あとベビーフードに入ってる未確認のアレルゲンが1つならそれでアレルギーチェックにしてましたね…。なのでお肉系なんて単体でどれもあげてないです🤫
しらす、わかめもまずアレルギーならないですし全然使いますし何なければそのまま白身魚の量少しずつ増やします☺️
-
るん
コメントありがとうございます!
卵黄まるまる食べさせるのめちゃくちゃ大変だし子供によっては絶対に食べ切れないですよね🙂↕️なぜか順番ごちゃごちゃでもう白身魚も先にあげちゃってるんです、、(笑)ならしらすも大丈夫そうですね🤔- 2月13日
-
たぬき
無理ですよね😇 それに普段の離乳食でそんなに食べないですし🤫
白身魚食べてるならもうしらすもそもそもOKにしてました💪🏻🤣- 2月13日
-
るん
もうしらすもOKにしときます😂ちなみに卵黄って離乳食初めてどのくらいで食べさせたか上の子のときの覚えてますか??
- 2月13日
-
たぬき
OKです💪🏻笑
1人目ですか? 1人目は6ヶ月すぎくらいで早々にやりました! 1人目も半分弱くらいしかしてませんが…🤫
2人目は8ヶ月くらいにやってそのまま卵焼きにいきました🥚- 2月13日
るん
コメントありがとうございます!
安心しました😂私は1人目のときは最初すごい慎重だったんですけど今思えばめんどくさすぎて(笑)