小学生になる子供の習い事について、低学年が18時からのレッスンを受けるのは適切でしょうか。個人レッスンも考えていますが、空きがあるか不安です。
低学年の子供の習い事について
今度、小学生になる子供がいます。幼稚園の課外でカワイのピアノを習っていますが、卒園したらカワイの他の教室で空きがあれば続けられるとのことでしたが、枠が18時からかさらに別の教室で18時半からの30分の枠でした。
低学年って18時から習い事できるんでしょうか。疲れそうですよね。。個人を探した方が良いかなとも思っていますが、個人もそんなに都合良く空きがある訳ではないでしょうし、カワイじゃないなら(そもそも先生代わるなら)もう行かないという感じで、続けられるかも曖昧ではありますが💦
- ままん(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ふ🍵
30分のレッスンならそんなに大変じゃないと思います。でもどちらかというとお子さん自体がやりたいと思っていないと難しいかもしれません。

退会ユーザー
小1がいます。
うちは平日の習い事は6時間授業ある日は避けてます💦
20時就寝にしたくて、宿題、食事、お風呂、遊びの時間を確保しようとすると、17時とか18時スタートは結構キツかったので曜日変更しました。
-
ままん
小1でも6時間授業ってありますか?なんとなく、2時半か3時には終わるのかなという印象なのですが💦
17時スタートでぎりぎりなのかなぁというイメージで、18時はバタバタしますよね💦- 2月13日
-
退会ユーザー
私の地域は6時間週2、5時間週1、4時間週2って感じです💦
学校終わり〜習い事までに宿題、明日の準備、遊びを終えられれば18時からでもいけると思います😊- 2月13日
-
ままん
学校終わりに頑張る感じですね^_^本人のやる気があれば工夫次第ですね!
- 2月13日

ぼのぼの
最初は疲れてしまうかもしれませんが、
だんだん体力ついてきて、
18:00以降の習い事でも平気になります😂
-
ままん
だんだん体力がついて平気になるんですね、親の心配をよそに逞しいです😂
- 2月13日

ゆんた
うちの子幼稚園ですが、8時や9時まで習い事してるので、18時半なら全く問題ないかと思いますよ😃本人にやる気あるなら苦にもならないかと思います。
-
ままん
体力ありますね😳確かに本人がやりたいことなら多少遅くても大丈夫ですね☺️
- 2月13日

初めてのママリ🔰
小1の子で、保育園年長からずっと18時からピアノです。
今は、学童からピアノ直行ですが金曜日なので気持ち的には楽かな?と思います。
ただ、学校始まったばかりの頃は疲れて大変ではありました💦
-
ままん
慣れたらその時間でも大丈夫ですね、ありがとうございます😊
- 2月13日

退会ユーザー
先生は別で教室やってたりしないですか?
18時からだと車に乗ったりしたら寝ちゃうことも出てきそうではありますが慣れてきちゃえば大丈夫だと思います!
-
ままん
別でやってはいたんですが、もういっぱいでこれ以上は卒園後は見ることができないと言われました💦
- 2月13日

ママリ🔰
4歳の時に18:15からのダンスしてましたよ。
ダンスは空調の効いた室内だったのでお風呂に入ってから行ってました。
5歳の時は19時前まである陸上やってました。
3歳の子もいましたよ。
ピアノで19時までなら、私なら問題ないです☺️
もし帰宅後に時間あるならお風呂に入っておくと気持ちが楽です😉
-
ままん
お風呂に先に入っておくというのを考えていなかったです💦その流れだとやりくりができそうですに
- 2月13日
-
ままん
途中で送ってしまいました💦やりくりができそうですね、ありがとうございます😊
- 2月13日
ままん
そうですよね。口ではそういうものの、辞める?と聞くと辞めないとは言うので、無理がない方法で続けられないかなと考えています💦