※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の子どもが不登校で、家庭内でもイライラが増しています。相談しても解決策が見つからず、同じ経験の方にアドバイスを求めています。

もうどうしたらいいかわかりません。

今、小1で入学後からの不登校。
3学期入ってからは学校に行っていません。

家でもイライラして些細なことで不機嫌になり物を投げることもあります。
休み始めの頃は宿題や勉強もしていましたが、今はそれも嫌でYouTube見たい、戦いごっこしたいなどわがままもひどいです。
で、思い通りにいかないとイライラした態度をとります。

私も仕事もできず家にずっと2人でしんどいです。

いろんなところに相談はしていますが、特に解決に至るわけでもないのでもうどうしたらいいかわかりません。

同じような方,経験された方いましたらどうされていたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ歳の子供がいるので、ママさんの気持ち考えたら他人事とは思えず、、辛いですよね😭
まず不登校の原因はなんなのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入学して間もなく行き渋りが始まったんですが、その頃はママと離れたくない、教室の空間がそわそわする、先生に怒られたらどうしよう…不安でママに会いたくなるというふうに言っていました。
    死にたい、こんな世の中からいなくなりたいまで行ってました。
    今は先生が怖い嫌い、そのほかには不安がたくさんで今までできていたこともできなくなりました😭
    私が無理して学校に連れて行ってたから可哀想なことしました。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も10月に転校してから新しい学校の先生がキツいようで、今までできていたことができなくなりました。図書室で本を借りるのが大好きだったのに、今の担任は早く決めなさいと怒られるから怖くて図書室にも行けなくなりました。共感できる部分があります🥲
    2年生になって担任が変わったら、もしかしたら行けるようになるかもしれないですね🤔一度学校に対して強い不安が生まれてしまったのでそんなに簡単にはいかないかもしれないですが…
    自分の子供から死にたいという言葉を聞くなんてこれ以上悲しいことないですよね。ママの方の心は大丈夫ですか?🥲お子さんには、学校が全てではない。学校以外の世界の方が広い、学校以外に楽しい場所がある、自分を認めてくれるひとは学校以外にたくさんいるということをよく教えてあげてほしいです。もうしていることかもしれませんが💦
    とはいえ甘やかすばかりではこちらもイライラしてしまうことが増えるので、学校に行きたくない気持ちはわかったから、それなら〇〇は何時までにしっかりやろう。〇〇ができたら、YouTubeを何時から何時まで見よう。など時間で行動することを教えるのは大事だと思います。最初のうちは、不安で学校にいけないのに、ママも自分を優しく受け入れてくれないのかという気持ちから反抗してくるかなと思います。なんでも好きなことをやらせてあげるだけが愛情ではない、優しさではないということも、根気強く教えてあげてください🥲
    いまは愛情いっぱいあげて不安やイライラを取り除いてあげてください!ママさんの不安は私でよければ聞きますので🥲

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭
    もう毎日2人で1人の時間もないので、常に相手している感じです。
    母子分離があるのでしっかり関わる時間を持って愛情を与えていかないとという気持ちもありますが、しんどいときもあります🥲

YouTubeやポケモンGOもやらないといけないことしないでやりたいことばかりできないよって話はしていて、プリント一枚したら休憩して一緒に10分相撲しようなど時間は決めています🥺

それでも心が落ち着かなくて勉強できないという時は気晴らしに散歩したりしています。

話を聞いてくださりありがとうございます🥺

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

今高校生の弟が
小学生から不登校です。
結果を先に話すと
今でも不登校です。

親は学校の時間はテレビもYouTubeも禁止してました。
何が原因かわからなくて
いろんなところに相談行って
最終的には
発達障害が見つかり
養育手帳をもらい
今は家で出来ることを考えてます。
人と話すのも外に出るのも苦手だけどパソコンは出来るので
人に会わずに出来る仕事を探してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    パソコンできるってすごいですね🥺
    本人の打ち込めるものを見つけながら関われたらいいなと思っています。

• 2月14日
はじめてのママリ

うちの事じゃなくて申し訳ないのですが、知り合いのお子さんが2年ほど完全不登校です。

もう最近ではお母さんの方が参ってしまって放置気味だと話していました。
昼夜も完全に逆転して、お子さんは朝に寝て夕方起きる生活をしているようです。

まだ子どもなのにクマがすごく、ずっと家にいるから今は外に出ることも拒否しているようです。

なのでそうなる前に、フリースクールなど見学に行ってみるのどうですか?
もうフリースクールも既に視野に入れて動いているかもしれませんが😭💦

私は学校に行っていなくても好きな事はしていいと思っているので、何か習い事をしたいなら習わせてもいいと思います✨

お母さん大変ですよね。
不安、焦り、怒り色んな感情に支配されますよね。
私も小3の息子が1年生の頃登校渋りがあって仕事を辞めた人間なので気持ち少し分かります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭
    同じ境遇の方に回答いただけて心強いです。
    今は教育相談に行って、来年度に知能検査する予定です。
    凸凹がわかれば、苦手なことに対してアプローチもできるかなと考えてはいます。
    実は母子分離もあるので、放課後デイとかで母子分離を無理やりしないなどの訓練ができる場所をいくつか探しています。
    まだ受給者などもないのでそこからですが…

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

息子が1年生のとき、同じように、死にたい言ってました。

うちはADHDと診断され、薬を飲みだしてからは落ち着いて通学しだしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    お子さんはADHDということですが、どんな症状ですか?
    知能の遅れや発達検査などはされましたか?

• 2月14日
国三郎

うちも小1からすぐ不登校になりました!
私はもうすぐに学校には見切りをつけて色々行動して今は本人に合う居場所が見つかったので平穏です。
学校には期待も何もないです😅

家にずっと2人は辛いですよね…気持ちわかります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人に合った居場所というのはフリースクールなどですか?
    学校の対応もあまり良くなかったかんじですかね?

• 2月14日
  • 国三郎

国三郎

対応は意味不明というか、つじつまも合わないし学校は今必要に応じて娘といくのみです! 例えば健康診断や,おたよりをもらったり世間話する形ですね😅

先生とは近所の人感覚で話してます✨

はい、フリースクール相変わらず楽しんでます!

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    なるほどですね。
    フリースクールに居場所を見つけることができ良かったですね☺️
    フリースクールは毎日ですか?
    お金も結構かかりますよね?🥲

• 2月15日
  • 国三郎

国三郎

うちのフリースクールは無料です!かなりありがたいことに…✨

たぶん市からの助成金がフリースクール側にでてるのかと。

ちなみに週3です!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無料のフリースクールがあるんですね🥺🥺子どもだけ行く感じですか?
    何度も質問すみません💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります。しんどいですよね。
私も一年生の途中で不登校になりフリースクールにいっています。3学期は一度もいっていません。週一でプリントをとりにいく程度です。
私も感情の上がり下がりがすごかったですが居場所を見つけてからは少しましになりました。
適応指導教室も見学だけいきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フリースクールでお母さんと離れるのはできますか?
    うちは母子分離不安も出てきたので、一緒に体験できるところがないかなぁと探しています。
    適応指導教室とは学校外の施設ですか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合っているフリースクールなら離れられましたが、一緒にいても🆗でしたよ!
    適応指導教室は学校外で、学校から申し込んで貰います。地域によって違ったらすみません🙏

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね☺️
    ありがとうございます😊
    あるか調べてみます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

フリースクールや教育相談、スクールカウンセラー、児童精神科等、外部の力も必要だとは思いますが、いっそのこと母子登校はできないですか?
学校の対応にもよるとは思うのですが…💦ママリで見てても歓迎されない学校はありそうだなとは感じましたが、幸い息子が通う小学校は割とウェルカムで。授業も付き添い大丈夫ですよ!と、息子の席の隣に椅子まで用意してくれました😂
いきなり丸一日登校ではなく、朝だけ、放課後だけ、1時間だけ、とスモールステップで。行けたと思った次の週にはまったく行けなくなったり、行きつ戻りつですが、そんな感じで私はやってきてます。
お子さんも一人では不安だろうけど、お母さんが一緒ならと少し頑張れないかなぁ。
母子登校もそれはそれで辛い部分もあるけれど、家で2人きりもしんどいですし、子供がこんなことで困ってるんだなっていうのが分かって、親が助けになれるかなとは思います。
そして親が見ていて、あ、この学校ないわと思ったら、本腰入れて学校以外の場所を探せばいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    2学期までは一緒に登校していました🥺
    授業もいまは私と一緒でも受けられないと言っています。
    2学期の途中くらいまでママも一緒にいてとそれならできると言われていたのに、私が仕事があるからそれは無理よと断り続けていたらもういけなくなりました。
    すごく後悔しています😭
    今は学校にもいけなくなったので、仕事もセーブしてずっと家に一緒です。
    もっと早く母子登校をしていたら、また違う未来になっていたのかなと😭

• 2月15日