※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sunshine
子育て・グッズ

幼稚園(こども園)が運営する新しめの保育園に通っています。保育園は…

幼稚園(こども園)が運営する新しめの保育園に通っています。保育園はできて数年ですが、3歳児クラス以上は定員割れで児童0人で実質0-2歳クラスまでで3歳クラスからは系列の幼稚園に入園するか、別の保育園に転園するようにいわれています。でも役所のHPでは、3-5歳クラスは定員12名で募集はされています。これって今2歳クラスに通ってる子がそのまま保育園在籍を希望したら定員割れせず保育園内で進級できますよね?幼稚園に入園となると、入園料もかかるし制服代もかかるし、保育料は無料だけど施設料や給食費など月々も支払いがあるようなのでモヤモヤします。そのまま保育園にいれたら1円もかからないのに。他の保育園に3歳から転園するのも検討してます。実際月々の支払いがあってもメリットを感じるものでしょうか。上の子が保育園だったので、金額の差がネックに感じています。

コメント