※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

たまたま、兼業主婦の人と話すきっかけになったんですが、私の子供の人…

たまたま、兼業主婦の人と話すきっかけになったんですが、
私の子供の人数と年齢も同じ5歳と3歳でした。
私は専業主婦です。
その方は仕事が息抜き。仕事がないと無理。ずっと子供見てるとか無理!!誰にも頼らず、家族で子育てしてるなんて凄いと言ってくれました。
私は、でも専業主婦だからさ。と言ったら、兼業は仕事してるからやらない理由もできるし、やれない理由も作れる。それだけでかなり逃げ場になって楽なのよ。絶対仕事してる方が楽だよ!って言われました。

でも、それって職種や仕事内容によるのでは?って思いませんか?
子供にどんなに腹立っても、全然学ばないミスやらかす社員たちのフォローしまくりながら大量の仕事してる方が絶対疲れるし絶対嫌なんだけど。って言いたかったけど、そこまでは言いませんでした😂

逆にそう思える人って仕事に恵まれてますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事内容にもよりますね。

あと子供とずっと一緒にいるの無理な人って子育てにおいて気を抜くのが下手な人だと思います。

私は子供が小さいうちは専業主婦でしたがめっちゃ気楽でした。時間に縛られないし好きなときに寝れるし。子供なんて軽く扱っとけばいいし、大人の頭で上手いこと考えて動かせば何とでもなるし。子供泣いてようと気にせず笑っていつも声掛けてたしほっといてました笑
ずっと子供といるの無理って人ってずっと子供に振り回されてるんですよね。逆に子供なんて親の匙加減で全て管理するべきでこっち優勢で子供振り回したら楽なのにって思います。毅然とした態度で笑顔で余裕持って。

そういう人は仕事でも周りに合わせちゃって振り回されそうですが、まだ相手が大人の方が理解してもらえたりしてマシなのかもって思ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜
    私はずっと子供と一緒にいるのは苦痛じゃないですが、そりゃ偶には大人のご飯屋さんに行きたいなとか服をゆっくり見て買いたいなとかそういう願望はあったりします〜
    私がもっと話がわかるようなマシな職場だったら自分の今の環境に対して考えも変わってたかもしれないですね。

• 27分前
らすかる

同じように世話焼くにしてもずっと子供相手にするか大人相手にするか公私の切り替えができてママから私に変われるから楽ってことだと思います🤔

はじめてのママリ🔰

専業主婦の中にも実家が近くて頼れたり、ご主人がどの程度協力してくれるかだったり、親の介護、または子供の介護をしていたり色んな家庭があるのと同じかなーと思いました🤔

私はどちらも経験したことがありますが、専業主婦のほうがしんどいです😂
性格上ひとりの時間や切り替えの時間がある方が楽なんだなーと専業主婦を経験して初めて知りました🥺

どちらにも向き不向きは人それぞれあるんだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    その方は多分私が実家も離れてて、夫も月の半分はいない生活してるから、ご自身と比べて余計無理!ってなったのかもしれないですね。
    1人の時間はわたしも欲しいって思います!
    メリハリある方がいいって方結構いらっしゃるけど、仕事でめちゃくちゃストレスあったんで、その後子育てとか私にはキャパオーバーです、、
    この仕事先に異動して自分の性格変わったっていう後輩続出してたくらいストレスやない職場だったので笑

• 24分前
mama

我が家も5歳と3歳がいます!
今はパートです。

仕事が息抜きとは思いません😅
パートでも責任あるし、ほんの少しのミスも大変なことになることがあるので気が抜けません。。銀行窓口パートです。
接客嫌いじゃないのでやってますが、特別好きでもないです🤣
息抜きと思えるほどの気持ちはないです。

でも家でずっと子供達を見てるのもめっちゃ疲れます😅
我が家は夫が単身赴任で実家は遠いです。
パートしてるからという理由でやらない理由ができても、結局私がやらないと誰もやれないので逃げ場はないです。
子供達が起きてる間は家の中騒がしくて休まらないですし💦

どっちがラクとかないかなー。
どっちも大変!
でも今のバランスがちょうどいいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も新卒で5年くらい銀行勤務してました。
    あの業種は気が抜けません…。めっちゃわかります😇😇😇でも異動になって更にストレス溜まる部署に異動しました笑

私も夫もうすぐ単身赴任なんですよね〜
    子供の年齢も一緒!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

どちらも向き不向きがあるので、仕事してる方が楽とか、専業主婦の方が楽とかは、性格とか仕事内容とか子供のタイプにもよると思います、、!🤣

仕事もそこまで責任感無いパートとかで息抜き程度に出来る!って人もいるし。
逆に社会に出て働くより家で家事育児してた方が良い!って人もいるし。
どちらも、仕事や子育てとの相性もあると思うので、ここは本当に人それぞれというか、意見が割れる話題だよな〜って毎回思います!😭💦

私も専業主婦だけど、息抜きにパートしたい!って思う派です!
逆にパートなら、嫌なら辞めれば良いですし。
育児の場合、環境や人(子供)は選べないので、うちは子供が発達グレーで小さいうちはめちゃくちゃ大変だったのもあって、仕事という自分だけの時間があって、家庭以外の居場所があるのが羨ましかったです!😭
仕事は選べるし、したくなきゃ辞めれば良いけど、家事育児は、選べないし、したくなくてもしなきゃ死ぬので逃げ場がないです…!笑

経営者とか、仕事先でも責任者とかであれば、やはり仕事に対しても責任感が変わってくるので、そう簡単にはいかないと思いますけど。。
大黒柱は旦那さんで、パート勤務とかの兼業主婦なら、どちらもバランスよく満たせるからいいなぁ!と。
シングルとか、奥さん側の方が稼いでるとかだったらまた話は違ってきますけどね!