※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通園制度についての意見を伺いたいです。昨年は通園が難しかったですが、最近は他の子と関わる楽しさを感じています。入園の抽選がある中、どう思われますか。

だれでも通園制度どう思いますか?

去年週1回半年間通っていました。
でも風邪をひき月4.5回の保育園が半分通えたらいいほうでした。
行けば具合悪くなるし0歳児だったので
本人にとっていい刺激になったかわからず終わりました。

最近4月からの募集があり、今回は1年間と期間が長くなります。
今も同じところに時々一時保育にいっていて
最近はお迎えいくとあれ?もうまま迎えにきたの?
みたいな反応で、先生にも話しかけたり本人なりに楽しかったのかな?と思えるようになりました。
先生からの話でも他の子の真似をしたり、遊んだりしているのを聞くと兄弟がいなく、自宅保育なのでやっぱり他の子と関われる機会があるといいなと思いました。
抽選なので入れるかはわからないんですが…
どう思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直反対です
きっと働いてるからなのかもしれませんが…
働いてる身、働かなきゃ生活できない身としてはだれでも通園制度で枠をとるならその分普通に働いてたり預けなければならない人のために枠を増やして欲しいって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにまずは預けたい人が預けられるのが前提ですよね!
    住んでいる地域は待機児童がいなくて、一時保育や誰でも定期保育とは別に保育士さんを確保しているところみたいです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ枠が余ってるならありかもです🤔
    でも、その後でも預けなければならない人いたらその人を入れるっていう風になればいいかもですね👍🏻

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要な人が預けたい時に預けられるなら誰でもとか➕αであるとありがたいですよね!

• 2月13日
ママリ

私も上の方と同じです😅
そもそも保育士さん全然足りてないのに、これ以上負担増やすってどうするつもりなんだろうと…
待機児童もいるのに、どこにそんな余裕が?!と疑問だらけです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん足りないっていうのはよくニュースでやってますよね。
    私が住んでいる地域は待機児童が何年も前からいなくて誰でもをやっているところは定期保育、一時保育とそれぞれ保育士さんがいるところなんですよね…
    私にはわからない保育園の色んな事情はもしかしたらあるのかもしれませんが😓

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

待機児童なしでしかもちゃんと保育士さん確保できててすごいです😄
    そんな地域がもっと増えてくれたらって思います😭💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域が子育て支援頑張ってくれているみたいです。
    必要な方に利用できるのが当たり前になってくれるとありがたいですよね!

• 2月13日
ママり

上の子が小さいときにあったら是非利用したかったなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用したい意見もあって安心しました。
    もしあったとしたらどんな理由で預けたいと思いますか?

• 2月13日
  • ママり

ママり

娘は全然寝ないし偏食すごいし1人遊びも全くしてくれない子だったので育児が大変で悩みも多くて、「自分以外の大人に娘の成長を一緒に見て欲しい」という気持ちが強かったです。
    発達の遅れとかは何もなかったので保健センターとか相談してもたいして相手にしてもらえないし、保育園に預けたいけど求職中じゃそもそも入れない。しかも年齢的に2人目もなるべく早く産みたいしって感じで。

気軽に預けられる環境があれば2人目を2歳差とかで産めたかもしれないし、そしたら3人目も考えられたかもと本当に思います。
    幼稚園入るまでがとにかくキツかったので😔

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々大変な中子育て頑張ってらっしゃっているんですね。
    そういうのを相談できる相手がいるとだいぶ心強いですしね。
    確かに気軽に預けられるところあるといいですよね!
    私も自宅保育中なので二人目ほしいですが悩ましい問題もたくさんあり色んな人が子育てしやすい世の中になってくれると嬉しいですよね!

• 2月13日