※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友のコメントが厳しいと感じることがありますが、丁寧に教えてほしいと思っています。同じママとしての理解を求めています。皆さんはどう感じますか。

たまにママりのコメントで言い方キツい人いるけど
そんな上から言わなくてもって思う!
先輩ママだからって。すごいけども。
同じママだしこっちは新米ママなんだから
丁寧に教えてくれてもいいじゃん😭
🤣この絵文字使う人にもモヤモヤする!
バカにしてるみたいに感じます!
皆さんはどう感じますか?使いますか?

コメント

.

🤣結構使ってました…💦
自分も使ってるのもあって、特にモヤモヤしたことないです!
上から目線に言ってるつもりなくても、感じ方によってはそう感じてしまったりあるので
自分がコメントする時は気をつけてコメントしよう!と思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれ感じ方違うんですね💦
    最近🤣この絵文字よく見かけます笑

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

コメントや質問の内容にもよりますが、おおらかな方か肝っ玉母ちゃん(?)的な方なんだな〜と思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分年が上の方ですよね!
    本人は言い方キツイとか気にしてないと思いますけどね笑

• 2月13日
なし

わかりますわかります!
最近そんな人に当たりくっそモヤモヤしましたよ😂

• なし

なし

あ、🤣はべつにモヤモヤしませんが内容によってはモヤモヤなのかもですね!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    人の心が分からない人なのか、本人はキツイ言い方って自覚してない人ですよね笑
    🤣は別件で付け加えただけなんですけどね💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

🤣これがバカにしてるみたいに感じることはないですが、前の文章によっては馬鹿にしている文章だったら感じるかもしれませんね💦

前にママリでこの😂絵文字も馬鹿にしてるって投稿見たので、感じ方は人それぞれだなあ〜と思ってました💦(私は自虐でよく使うので…)

お互い顔が見えない匿名投稿なので、相手の気持ち考えずに言いたいこと言う人もいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり人それぞれなのですね💦
    🤣この絵文字は別件で付け加えただけですが、キツイ言い方の方は絵文字もなにもなかったので逆に怖いです笑

そうですよね💦
    こちらも悩みや不安を聞いているので優しく寄り添ってほしいものです🥺

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

基本いい方が多いのですが、たまにキツイ方いますよね😢わかります💦
わざわざ傷付くようないい方だったり😣

🤣←に関しては、
相手ではなく、打っている自分に向けて使ってる
イメージでした💦
そのような使い方じゃなければ、そう思ってしまうかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよね😭
    こっちは知らなくて聞くので間違ってたら丁寧に教えてくれてもいいのにって思います!
    そういう考え方もあるかもしれないですね!!気づきませんでした笑
    ですよね💦

• 2月13日
らすかる

🤣この絵文字好きです😅
絵文字を深読みしないほうが良いんじゃないですかね?
人によって使い方バラバラですし、いちいちそこに反応してたらしんどいですよ💦
絵文字なしだときつく見えるから絵文字使うだけかもですし。
私は絵文字よりwwwとかの方が馬鹿にされてる感じするので嫌です🤭
でも人それぞれ。子育ても人それぞれ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしいな性格なのでしんどいです笑
    🤣この絵文字は別件で付け加えただけですが、キツイ言い方の方は絵文字なしで逆に怖かったです💦
    気にしずにしときます😭

• 2月13日
  • らすかる

らすかる

きつい言い方の人は…更年期か?と思うことにしましょう🙌✨
    人間誰しも訪れる恐怖の更年期と戦っているんです。きっと!だから相手に配慮する余裕もなく、でも伝えたいことがある、という葛藤の中コメントしてきたんだと思って生ぬるい目で見てあげてください😚

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!
    これからスルーします(>_<)

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私も、その絵文字使うとバカにしてんの?と腹立ちます。
同じですー
ままりでもいますよね。連続でそればかり使ってる人。不快です笑

あの絵文字、苦手です😓😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    連続はよくないですね(>_<)
    皆さんよく使う方ばかりで感じ方人それぞれだなあとびっくりですが同じ方いて良かったです!
    苦手なので自分は使わないようにしてます💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

文章だとなかなか感情までは伝わらないので、読み手の受け取り方次第で、かなり印象変わりますよね🥲
🤣は、私もよく使っちゃいます!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかすぐ人の気持ち読んじゃいます🥲
    🤣使われる方多くてびっくりです!
    人それぞれ感じ方ちがうんですね💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

🤣めっちゃ使うしすきです!笑
🥺これのほうがバカにされてる感あります笑

コメント一つ一つをずっしり受け止めちゃうとしんどいのかもですね😨
また別ですが、マウントと捉えるかどうかも受け取り側によって違ったりしますしね〜🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    逆に🥺使います!
    全部読み取っちゃいますね💦
    まだマウントとる方とは出会ったことないですが、感じ方人それぞれですね💦

• 2月13日

すごく分かります💦
私も🤣これ使う人苦手です。
自虐ネタで使ってる訳でもないのにどういう心理なの?って思います。あと😂と😃と😢もモヤモヤします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    分かります😂これもバカにしてるように思いますよね!
    😢これは困った泣きの時に使うので、感じ方人それぞれなんだなあと思いました💦

• 2月13日
ままり

使いますね。誰かを貶すときではなく、自虐の時とか🤣←これとか😂←これです。
例えば、「私はこんな失敗をしてしまって落ち込んでいます。誰か励ましてください😭」という投稿があった場合、「大丈夫です👌トイレが間に合わなくて、この歳でウ○コ漏らしたことあります🤣」とか。例えばですよ⚠︎
私も年齢的に先輩ママの部類になると思います。だけど、経験してきたからこそ、その時の、その人の苦しみや気持ちがわかります。なので、昔の自分を助ける気持ちで、心が少しでも軽くなって欲しいとおもいながら回答するように心がけています☺️この質問で、改めてそう感じさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    内容によりますね💦
    先輩ママはすごいから尊敬はしていますが新米なので優しくしてと思ってしまいます😭😭
    ままりさんみたいな方もいて心が軽くなる回答をされる方がいるのでキツイ言い方の方が目立ってしまい悲しくなりますm(_ _)m

• 2月13日
ももの家

早く子供産んだから先輩とかそんなのなくていいです。15歳で子供産もうが40歳で妊娠しようが、子供がいるからままでいられるのに、、っと思いながら、よくコメント見てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)
    やはり自分よりは知識や経験をしてらっしゃるので先輩と思っちゃいます💦
    気にしなければ楽なんですよね(^_^;)

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私は🥺を使う人がいたので、あまり好きではないです…

🥺こんな気持ちではないのに、使ってたりしてたので、馬鹿にしてるように感じます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に🥺はよく使います!
    困ったって感じた時に使ってました!
    人それぞれ感じ方ちがうって実感しました💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

丁寧に説明しても理解力ない方もいたり
受け取り方に問題あると感じた事がありますね!

🤣については30%の確率で感じます。

私と合わない人種だと割り切ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれ感じ方ちがいますよね💦
    なんか言ってるって思ってスルーしていきます(>_<)

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私はその絵文字は投稿主さんが使ってなければわざわざ自分からは使いません💦

キツい人たまにいますよね😭
特に悩んでたりストレスでお話し聞いてほしかったりした時に批判はやめてくださいと書いてあるにも関わらず自分が投稿している時でも他の人が投稿している時でもあって、何でそんな事わざわざするのか同じ人として理解出来ないしこの人たちが誰かの子どもの親だと考えると恐ろしい時あります💦
しかもそういう人に限ってコメントつけてくるの早いですよね💦

私はつい最近どうにも気持ちの行き場が無くて投稿したらぱっと見文章の書き出しは優しい感じに見えて書いてた事は、そりゃそうなるでしょ、投稿主さんがもっとこうすれば良かったでしょ、投稿主さんが悪い、これからはそんな風にならないように出来ると良いね、みたいな内容でした😅
文末は全部この絵文字でした「🥺」
これ「🥺」多用する人も私はこわいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使わないですよね💦
    いますよね!
    同じママとして違う言い方ないの?と思ってしまいます(>_<)
    早いです笑
    そんな言い方する方いるんですね!
    共感してほしいのになぜ違う事を言いたがるんでしょうね?
    多用して訴えているんでしょうか😭

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦はじめてのママリさんはこれ「🥺」結構使うんですね😣コメントをしてから他の読めてなかった新しい方のコメントの返信見て知りました🙇‍♀️
    でも私の場合は文末全部それだったんで、ぁあ悪意があってわざとだなと感じたので😭

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使わないです😣
    そうなんですよ!
    そうですよねめちゃくちゃ早いですよね😣

そんな風にコメントするなら、読んでて理解出来ないなってなると思うのでそう思ったら本当わざわざコメントせずにスルーしてほしいです😭

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ(>_<)
    私は困ったって時や、目がうるってきた時に使ってましたね!
    でも文面に多用には使わないですよ💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暇なのでしょうか💦
    批判するならスルーしてほしいですよね💦
    そういう方って、コメントだけして去っていきますよね笑

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、普通ははじめてのママリさんみたいな使い方かと思うんですけど😔

そうなんですよ!さっきから共感しかないです!✨
    コメントだけして去っていくっていうのも分かります、自分は言いたい事言ってそれで満足かしらないけどこっちはメンタル無駄にやられて最悪なのに💦
    そういう人を見かけたらブロックしてるんですが、ブロックしてもブロックしても最近また頻繁にそういう人見かけて、どんどん湧いて出てくるので私もモヤモヤしてた所だったのでお話できて良かったです😭✨
    長々とすみません🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程その人のコメント回答数見たら1年半で1万件以上回答してました笑
    他の方へコメントの回答みてもやはり、回答だけして最後は嫌味的なこと書いてました笑
    コメントしてストレス発散してるんでしょうね😎
    こっちのストレス増やさないでほしいです!

こちらこそ共感して頂いて嬉しいです☺️
    ちなみにブロックってどうやるのですか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😰じゃぁその人はもう完全にそういう性格でそれを趣味として生きてるんでしょうね😵‍💫

ブロックのやり方は、その人のページに言って、登録月の隣のこのマーク「🚫」(実際は白です)を押すとブロック機能が働いて、お互いに投稿が一切見えなくなります🙆‍♀️✨
    (ただしお互いに見えなくなるだけなのでコメントした、されたコメントは残りますから、他の人からは見えている状態にはなります。)

ちなみに、ブロックした人は自分のアプリ内で右下のマイメニュー→設定→ブロックしたユーザー一覧で確認も出来て、ブロック中を押すと解除も出来ます、LINEみたいな感じですかね😌

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そんな気がします🤔
    これから相手にしずスルーしてブロックしていきます( * ॑꒳ ॑*)
    ブロック機能あるの知らなかったので助かります🙏
    丁寧にありがとうございます😊

• 2月13日