10ヶ月の子どもが突発性発疹になり、症状が出ています。熱はないが、発疹があります。経験者の話を聞きたいと思っています。
突発性発疹について。10ヶ月の子どもがいます。
先週、月曜日、微熱、くしゃみ、はなみずで病院を受診しました。微熱をだす、2~3日前から、ゆるめの便のせいか、一回でおしりがタダレました。
前日の日曜日に少し遠出をして車中で寝たときに、クーラーがききすぎたのかなと思ってました。
薬を4日間飲み、その間、異常に便がでました。一日、⑦~⑩回。少しゆるめ。
薬を飲み、次の日には平熱に戻りました。
しかし、昨日、シャーシゃーの緑色の便が一回でて、おかしいな?と思い、でもその後は熱もなく、便も通常に。
そしていま、発疹が太もも、背中、顔、うでにでています。熱はありませんが、突発性発疹でしょうか?
明日、受診しようと思っていますが、夜中にけいれんや高熱がでた場合を考え、質問させていただきました。
発疹から高熱、微熱から発疹で突発性発疹だった経験があるかた、お話を聞かせてください。お願いします。
- pengin

メルモ
手足口病では?
足の裏とか手のひら、口の中とかには出来てないですか?

妃★
突発性発疹は微熱レベルではありません。本気の高熱39度超えが3日間ほぼずっと出ます。
それに突発性発疹は鼻や咳は出ません。
突発性発疹ではないと思いますよ。
風邪で免疫力が落ちて湿疹がでることはあります。
うちの子の突発性発疹の発疹の出始めはこんなでした。

pengin
ちょっとそれも思ったのですが、いまのところ、ありません。
ありがとうございました😃

よっすぃ。
症状からして、突発ではないと思います。
突発は40度近い高熱が出ます。
それこそ、うちの長男が痙攣を起こして救急車で夜中に病院に行った位です。
写真を載せている方がいらっしゃるのでウチは省略しますが、発疹が熱が下がるとお腹を中心にバーッと出て、それで初めて突発とわかるんです。

pengin
そうですよね~。
あたしも高熱だと思っていたのですが、微熱からの子もあるようです。また発疹からの子も。
咳やはなみずもないと聞いたことがありますが、はなみずはあるみたいです。
よくわかりませんよね~💦
とりあえず、けいれんなどがなければいいかなと思ってます。

pengin
けいれん、こわいですよね。
病状については、みなさんもおっしゃられていることは理解しているつもりですが、
まれにいろんな症状から突発性発疹だったことがあるみたいです。
病状については、明日はっきりすると思いますが、とりあえずけいれんがないといいなと思っています。
コメント