※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
その他の疑問

保育園を退園する際に、仲良くしていた友達にお礼のプレゼントを渡しても良いでしょうか。迷惑にならないか心配です。

4保育園を転園するのですが、同じ組のお友達全員にプレゼントを渡そうと思ってます。

転居に伴い、娘が1歳の頃から通ってた保育園を退園します。仲良くしてくれていたお友達ばかりなので、なにも言わずにお別れするのも…と思い、なにかお礼のものを渡したいと思っています。
なるべく大袈裟にならないような、お絵かき帳やおりがみなどちょっとしたものにしようとは思っているのですが、そもそも渡していいものでしょうか…😓💦
かえって迷惑に思われないか、心配です。
でも2年一緒に過ごしてきたし仲良くしてもらったし、お礼ができたらな…と悩んでいます。

プレゼントは用意しても大丈夫でしょうか?💦

コメント

👶🏻🔰

娘が転園するときに、大袋のお菓子(1袋に沢山の個包装の子どものお菓子が入っているやつ)に「また遊ぼうね!」と20個くらい書いて渡したことがあります🍘
お世話になった先生方に菓子折りを渡す際に、「クラスのお友達に配って貰えると助かります!もしプレゼント禁止とかであれば先生方で食べて貰っても構いません🙏」と渡したところ、後日ママ友からお菓子ありがとう〜と言われたので配って貰えたようです☺️

私は時間が無かったのでそのようにしましたが、時間があれば事前に先生にプレゼントを渡していいか聞くのが確実だとは思います💦

ゆか

幼稚園ですが、転園するお友達からもらったことあります。
シールの細長いワンシート?でした!
200円しないくらいですかね?さよならする当日だったのでお返しはできませんでしたが、嬉しかったです。

クラスのお友達と、特に仲良しのお友達に配ってました。

はじめてのママリ

園によって対応が違うから先生に聞いてみるといいかな☺️

うちの子の時は、キャラクターのポケットティシュやウェットティシュ、マスクやお菓子、鉛筆や消しゴムなど、消耗品で、すみっコぐらしやポケモンのキャラクターものに、個々にメッセージ子供に書かせて、字が書けない子は親が書いたり、絵を描いて添えていました😄
保育士さん達には別に菓子折りも。

お絵描き帳や折り紙嬉しいと思います!