赤ちゃんがミルク以外の飲み物を嫌がり、水分補給が心配。どうすれば飲んでくれるようになるでしょうか?
ミルク以外での水分補給を嫌がる赤ちゃんについて。
ベビー麦茶・りんごジュース・白湯を飲ませてみましたが、どれも嫌がって全く飲みません。
いずれもオエッと吐き出します。
夏になればこまめに水分補給をしなければならないのに、このままでは心配です。
どうすれば飲んでくれるようになりますか?
いつもミルクを飲んでいる哺乳瓶を使っています。
ストローも試してみましたが、全然吸ってくれません。
- ゆう(8歳)
コメント
ぱぴこ
ストローは練習が必要なので練習がてらあげてみてはどうですか?
ほんとひと匙ずつとかで…
えーちゃん
うちはまだ麦茶しかあげていないのですが、苦いかな?と思いお湯で少し薄めてます!
ストローはリッチェルのいきなりストローマグで練習をして、はじめはストローを噛むばかりで全く吸えなかったのですが、1週間もすれば上手に飲める様になりました👍
お昼寝から起きた後、お風呂上がりなど喉が乾いてそうなときに練習しました!
最初は薄めた麦茶も少し苦そうな顔でしたが、今は美味しそうに飲みます🙆
もうお試しになった方法でしたらすみません😵💦
-
ゆう
コメントありがとうございます。
うちの娘もストローをおもちゃ代わりに噛んで遊んでいます😓
続けて咥えさせることが慣れに繋がるかもしれませんね。
喉が乾いている頃を狙ってあげてみるという作戦、真似させていただきますね!!- 5月15日
-
ゆう
教えていただいた通り、喉が乾いていそうなときに飲ませてみたら結構飲んでくれました!
あらためて、ありがとうございます💓- 5月18日
-
えーちゃん
わ〜!良かった🙌✨
おめでとうございます!
私も息子がなかなかうまく飲めなくて悩んでいて、友人が教えてくれた方法だったんです👍
これから暑くなるので、私も水分補給気をつけたいと思います!
グッドアンサーもありがとうございます🙏✨- 5月18日
-
ゆう
こちらこそ💞💞💞
- 6月16日
はるゆきち
スプーンであげてみてもダメですか?
-
ゆう
スプーンはあげたことなかったので、スプーンからやり直そうと思います。
麦茶などを嫌いになる前に、スプーンで少しずつ慣らしていきますね😀- 5月15日
ゆう
そうですね、、、哺乳瓶であげるのもまだ早いかもしれません。
スプーンからやり直します😀