※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子が目をギュッと閉じる癖について心配しています。叱られた時や大きな音の時に多いですが、無反応の時もあります。似た経験がある方はいらっしゃいますか。

目をギュッとつぶる癖

1歳7ヶ月の子が、両目を固く閉じる癖があります。まぶたにシワが寄るくらいギュッと閉じて、しばらく(数十秒)そのままです。特に泣いたりはしません。
タイミングとしては、「だめだよ」と叱られた時や大きな音を聞いた時が多いですが、なんでもない時にもたまにあります。
びっくりして心を落ち着かせているのかな?と思いますが、一日何回もあるので少し心配です。似たような経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

チック症かな?と思いました!

私自身がそうだったみたいで、まばたきが激しめだったみたいです....😅

3歳ぐらいから始まって、小学校上がる前ぐらいに治ったそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    調べてみたら確かにチックの可能性もありそうです。ストレスもあるんですかね…

• 7時間前