※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中学受験をさせるべきか悩んでいます。子どもの意思が不明で、他の習い事もさせたいですが、将来のストレスや共働きの状況を考えると難しい気がします。どう思いますか。

中学受験てさせた方がいいのかわからない、、
本人の意思なんて小学校低学年ではっきりなんてしてないし。
他のやりたい習い事とかもやらせてあげたいしなぁ。
でも将来的にはやってよかったと思うのだろうか、、精神的ストレスになるのでは、、。
そもそもフルタイムの共働き、頼れる親は近くにいない、そんな私たちにはやはり無理か、、?
自分が公立だったから全くわからん😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が中学受験しましたが、精神的ストレスにはめちゃくちゃなりますね💦
周りが遊んでる中「ごめん塾だからいけない」と断り、塾の宿題に追われて、時間ない中学校の宿題も簡単なのにやらなきゃいけない意味もわかりませんでした(当時)

またお弁当も持って塾に行くし、学校終わってから電車に乗るのに時間もギリギリだったので校門まで親がお弁当と塾の教材持って迎えに来てそのまま駅に行ってランドセルと塾カバンを交換して一人で電車乗って行ってたので時間的にフルタイム共働きだときついかもしれません💦

• ママリ

ママリ

わぁー、そうだったんですね💦やっぱり親にとって負担ですよねぇ、、
    悩みます😩
    私立中学に行ってよかったなと感じたことはありましたか??

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立中学に行った人生しか経験してないので行って良かったなとは思ってます。
    友達にも恵まれましたし(今はめっきり疎遠ですが笑)それなりに楽しい学生生活送れました。
    ただ、公立中学に行った人生を経験してないので、もしかしたらそっちだったらもっと楽しかったかもしれないしこればっかりはなんとも言えないですね。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね!私も公立の人生なので😅ただ、周りの友達で、私立はグレる子なんていなかったし、いじめもなかったと言っていました!公立は一定数いたので、やはりそういう違いはあるのかなと漠然と思っています!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめに関しては全然どこの私立もあると思います💦
    私が行ってたとこも中学はかなりあったし(部活やめちゃう子とかもいました)、別の学校に行ってる塾の友達の学校でも割とありました。

グレる子は確かにあまりいなかったです。中学で校風が合わずに不登校気味になって高校は別の高校行った子は高校行ってからすごいギャルになったので自然と合わなければ出ていく気がします笑

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど、私立だから平和、というわけではないのですねっ!ただやはり環境は整っているんだろうなぁと思います✨
    いろいろ教えていただきありがとうございます!

• 2月16日

幼いころから兄や従兄弟がみんな明らかに優秀で、当たり前のように中学受験してました。(私は頭が今ひとつでしませんでした😂)
優秀な学校で優秀な友達に囲まれて、全員国立上位や医学部へ進学。いまの年収も物凄いです💰️
我が子が明らかに頭良いなら中学受験してみるのも悪くないと思いますよ。
仮に中学受験失敗しても公立にいけるからリスクはないし。
中学受験と高校受験、どっち先する?みたいに考えても良いかもです。

• ママリ

ママリ

優秀な家系!すごいです!
    まだ小1なのですが、小1なんて100点とって当たり前な内容なので、、公文もやってますが、どうなんだろうなぁ🥹
    先にやるか後にするかの問題ですよね💦

• 2月15日
もこもこにゃんこ

悩みますよね〜。
本人やる気ないとなぁと思いつつ、思春期反抗期真っ盛りの中の高校受験だとなかなか話し合いも難しいから中学受験の方が良いってのも周りのママさんは言ってて、確かに〜とも思うし💦
中学、高校3年バラバラよりは、中高一貫で6年ゆっくり将来のこと考えれるのは良いよ〜と私立行ってる子のママさんは言ってましたね。

都会で色々私立も選択肢あるならなぁ、、、とか思います😭
通いやすい私立が1.2個しかなく、しかも1つはめっちゃ賢い学校💦さすが私立でめっちゃ手厚いみたいですが、厳しいです💦

• ママリ

ママリ

たしかに、反抗期真っ只中で親の言うこと聞くとは思えない、、笑
    私立は環境もいいでしょうしね。本人が頑張ってくれるなら一緒に頑張るんだけどなぁ、、😅

• 2月15日