娘の行動に対するストレスを感じており、改善策を探しています。病院に行くべきか相談したいです。
病院に行った方がいいでしょうか。
今年、新一年生になる娘です。
我が家では、毎日のルーティンがだいたい決まっているのですが
大人が歯磨きをして欲しい、お着替えをして欲しい、
と、日々その時にやって欲しいことの指示を出しています。
朝は家を出る時間があるので
時計の画像とその時間までにやることを
時間割形式にして、動いてもらうようにしています。
その時間までに終わらなそうなら、親が催促する形です。
しかし、何をするにも必ず寄り道をします。
例えば、〇〇時になるから歯磨きしてね、
と言うと、洗面所まで行きますが戻ってきて
ままーと別の話をしだしたり……
毎回、話しかけたりしてくるか、
またはその場で目に付いたものをいじったりして
あまりにも酷いと怒ったりするのですが
秒で鼻歌を歌いながら行動します(まったく反省しない)
私自身、ADHDと診断されており
今も2週間ごとに通院しています。
私の口癖が
やることやって!はやくして!等、常に怒っている状態で
話を聞いてあげたくても、平日はそののんびり行動が仇となり、やることが終わったら寝る時間になってしまいます。
お互いストレスになっている気がして
改善出来たらしたいです……
経験談等、教えて頂きたいです🙇♀️
- かな(6歳)

ドレミファ♪
お母様がADHDなら娘さんもその特性は少しはあると思います 私が診断はされてない(病院いってない)ですがADHDだなっと思ってますが息子がまさしくそんな感じです😅
うちはランドセルの中身空っぽが数回ありました…

ゆか
時間割り形式と書かれていたので細かく時間設定をされてるみたいですが、一度出発までの残り時間がわかるようにし
て、1つ1つは急かさないようにするのはどうですか?
実感タイマーを使って、出発までの残り時間を見やすくしています。
残り40分とか。早く終わったらテレビ見ててね~と言ってるので、大体早く終わらせてます。
お喋りしたり、置いてあるおもちゃに吸い寄せられたり寄り道もありますが😅
寄り道しても、最後の時間に間に合えばいいかなと…
1つ1つ催促していたら、結局はお子さんは自分で間に合うようにしなきゃと意識はしてないのかなと感じました🤔
はじめは寄り道してて遅れそうだな…と思いつつ、ハッ!と残り時間を見たら急いで支度をして間に合ってるので、そこは本人のペースに任せるようにしてます。
寝坊したときは、「今日は20分しかないから急いで準備しようね!ママも急ぐよ!はい!スタート!」と声をかけて急いだりはします😅
-
かな
実感タイマー、初めて聞きました👂
確かに、一つ一つ言うのはお互いのためにならないなとは感じていたので試してみます!- 2月12日
-
ゆか
テレビあと○分でおしまいね、あと○分したらお風呂入ってねー、というときも使えるのでかなり便利です✨
言うこちらも疲れますよね…💨
うちの娘だけかもしれませんが、私が先に支度をして娘を待っているとなぜか娘も余裕ぶってのんびりしてしまうので💧
私も独り言のように「あと何分?お弁当間に合うかな💦お茶も入れないと~」とか言いながら急いでる風を装ってます😂
あと最後は褒めたりもしてます💨
当たり前のことなんですが…今日も間に合うように頑張ったね~!とか、今日は最後の10分すごい早くお支度したね~、とかなるべく前向きになるように😅
あと怒るよりも、もう間に合わないからママ先に行くね!と玄関を出て待ってると、すごい勢いで支度して出てきたりします💨最終手段ですが、怒るのも疲れるので😓
上記のような行動の方が娘は怖いようですが😂- 2月12日
コメント