※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
ココロ・悩み

36歳で1児を育てているが、周りのママたちが頑張って見えることに悩んでいます。1人だけの育児でネガティブになるのは良くないと思っています。

36歳で1児…
周りのママのが頑張って見える…
これが2.3児なら自分も頑張ってるって認められそうだけど😢
1人育ててるだけでネガティブとかだめだよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

何人育ててるかなんて関係ないと思います👍

ぐーみ

年齢関係ないです!
むしろ、親がなんでもやってあげないといけない赤ちゃん育児って、ものすごく頑張ってると思いますよ😊

ちゃんな🐰

1児だろうが2・3児だろうかママさんはみーんな頑張っていると思います😊!

わたしはこれから第一子の出産予定ですが、
自分が妊婦になって改めて、
妊婦さんやママさんの大変さを実感して
みなさんに尊敬しかないです😌👏✨

ママリ

全然ダメじゃないです🙌

1人目の時は特に何もかも初めてで1番大変だと思います😫

私も1人目の時はもう子育て大変!ってなってたしネガティブ炸裂でしたよ🤣

それに大きくなってもうちは姉妹で遊んでくれる時間もあって放っておける時間も多いけど、1人っ子だとママが全て遊び相手から全部やってて大変だなぁと思います😖

子供多くて大変な事もあるけど、1人なら1人で大変なこともあるし、ママによってキャパもあるし、人と比べて自分は大変じゃないとか人はもっと頑張ってるなんて思う必要はないですよ😊

どんなママでも子育てしてるだけでみんな頑張ってます🙆‍♀️💕