※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

病院などで診断が出た場合はそれが履歴として残り就学前などに履歴が残るのでしょうか。手帳など自動的に作られるのでしょうか。

病院などで診断が出た場合はそれが履歴として残り就学前などに履歴が残るのでしょうか。手帳など自動的に作られるのでしょうか。

コメント

ままり

基本的に病院が外部に勝手に情報を渡すことはないですし、手帳もご自分から申請が必要かと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!検査前にコープの保険に加入しようと思ってたのですが診察後に契約となってしまいそうで🥲
    確か発達障害だと保険に入れなかったような気がして

• 2月12日

手帳は自分で申請します!
病名は履歴に残りません!通院歴は残ります!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    通院歴は誰が調べてわかるのでしょうか。小学校入園前などですか?

• 2月12日

退会ユーザー

マイナンバーで通院歴がわかる形になります!

• 2月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!マイナンバー全く使ってないのですがどのような場面でこれから使用しますか?

• 2月12日

退会ユーザー

保険証を連携してると思うので、そちらに今後反映されます。
    保険に対してですと、保険会社が調査するときに見る形になります👀

• 2月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど!であれば保険に先に入るべきですね!ありがとうございます

• 2月12日