※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後9ヶ月の子どもが食べムラがひどく、食べる時と食べない時の差が大きいのですが、これは成長過程の一部でしょうか。再びしっかり食べるようになりますか。

生後9ヶ月、ここ数日食べムラが酷くなってきました…

食べる時は200gくらい食べますが、食べないときは70gとかしか食べなかったり。。
昨日は食べたけど今日は食べない、というのもあります🥲
大好きなバナナも途中からイヤイヤして食べなくなります。

味付けは、だし・醤油・コンソメ・味噌汁などを順番に変えてあげています。
市販のベビーフードは食べてくれません。

離乳食を始めたのは5ヶ月半で始めましたが、しばらく経つと、食べなくなる時期があると聞いたことがあるのですが、それでしょうか?🥹
またしっかり食べてくれるようになりますか?🥹🥹

コメント

ぺぺ

うちはむしろ作ったやつは
おえってされるパターンでした🤮w
9ヶ月なのでいつもよりちょーーっとだけ濃いめにしてみるとかどうですか?
薄いベビー用の麦茶とか飲まなくなったりうちもしましたけど
普通の麦茶に変えたら飲んだり
なんか薄味が美味しくなかったみたいで
下の子も食べムラめっちゃありましたよ💦
ちょっと濃くしたら食べたので参考にと思いコメントさせて頂きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、!

薄味が飽きちゃったんでしょうか…
    いつもより少し濃い目で作って見たいと思います!😣

コメントありがとうございます👏🏻👏🏻

• 2月12日
さちゃん

うちも食べムラあります😭
ベビーフードは全然食べてくれませんでしたが、3泊の旅行の際ベビーフードに頼るしかなくてあげ続けてたら最終日から完食してくれるようになりました!🥹✨️
あと個人的に、鉄入りのはあんまり美味しくないと感じてます😂💦

あとは大人と同じがいいのか、白米(柔らかめ)を箸であげたら食べてくれたり、家だと遊んじゃって食べないけど外(お店)だと食べる、とか、パンより米、肉より魚、とか好みが出てきたのかな〜と思ってます😂が、本当食べる時食べるけど食べない時食べないので気分なのかわかりません、、、笑

大人も今日は和食の気分🎶とか、ガッツリ肉食べたい!とかあるので、考えすぎないようにして、大人のご飯でも食べられそうなのあればあげちゃったり、栄養心配なのでやさいチップス?とかせんべいでもいいから食べてくれ🥺と思いあげちゃってます😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😭
    うちも来月旅行に行くのでベビーフードあれこれ頑張って試しているところです🥲食べてくれるようになるといいのですが…

大人も気分がありますもんね!
    意思表示ができるようになってたとあまり気にせず見守ってみます🙏

うちも手づかみ食べの練習だと思って、お煎餅渡しちゃってます😇

• 2月13日
  • さちゃん

さちゃん

旅先ですぐに授乳できる環境かわからないし食べムラあると不安になりますよね😭

同じですね!🍘

お互い大変ですがいつかもりもり食べてくれること願って頑張りましょう🥹!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんですよね🥲🥲

ありがとうございます、頑張りましょう🥹🥹👏🏻

• 2月14日
いちご🔰

うちは生後6ヶ月からたべづかみで離乳食始めてるのですが、市販のBFあげると、かなり早い段階で飽きてる感じします。たべづかみだと、数種類野菜とかおやきとか出すので、これはなに?あれはなに?あ、今度はスプーンだ!なんだろう?おかゆ?みたいなかんじで、好奇心でぱくぱく食べてくれてる感じします。

多少食べムラはありますが、うんちの出具合とか、運動量とか、前の食事でたくさん食べてるからお腹空いてないのかなとか、思うので、あまり気にしてませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たべづかみ、早いですねすごいです👏🏻
    うちはにんじんやパンなどあげても、にぎにぎして終了…次から触りもせず口開けて待ってます🥹🥹

具材増やしてたべづかみであげてりしてみます!

• 2月13日
  • いちご🔰

いちご🔰

最初の日はにぎにぎして、食べ物と認識しないとのが10分くらいありましたが、私が手に取って食べてみせると、真似して口に入れ、なめたら甘い!となって、食べるものなんだとわかってくれた、って感じです。
    なので、さつまいも、バナナ、かぼちゃ、あたりの、口に少しでも入ったら甘みが感じられ、やわらかいものからあげてみてもいいかもです!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    甘いものでトライしてみます😊
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月13日