臨月に逆子が治り、帝王切開が中止になりました。夫は体への負担が違うと言いましたが、私はそれに疑問を感じています。普通分娩も大変な出産だと思っています。
臨月に逆子になり
今日入院の明日帝王切開予定でした。
病院来たらまさかの
逆子が治っていました。びっくりです。
とりあえず帝王切開は中止になり帰宅します。
夫に電話で伝えると
「体への負担が全然違うと思うから、よかったね」と言われました。
「どっちにしろ大変だけどー」と返しましたが
「それはわかるけど、全然違うと思うよ」と夫。
これは私心狭いですか?
何がわかるん?と思っちゃいました。
帝王切開の術後が痛くしんどいの重々承知です。
1人目経膣分娩です。
普通分娩でも、何でも、とにかく命をかけての大変な出産をしますよねみんな。
それを夫に↑のように言われ
へ?と思っちゃいました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリえん
全然心狭くないですよ!
そんなこと言われたらわたしも「お前どっちも経験できないくせに何なん!?」ってなります!!

はじめてのママリ🔰
旦那さん産婦人科の医師です?
それだとしても男にそんなこと言われたらブチ切れそうです。
自然分娩、無痛分娩、帝王切開を経験済みですが全てとっても大変でしんどかったです!痛みの場所とか陣痛、術後って痛みのピークの時間は確かにそれぞれ違いますがめっちゃしんどいです😭
旦那さんからしたら慰めのつもりだったのかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
医師じゃないです😂
たぶん義母に色々言われたことを鵜呑みにしています。それもむかつきます。
全て経験すごいです😭本当お疲れさまですよね。
全てしんどいですよね😭- 2月12日

はじめてのママリ🔰
逆子治ったのですね!
よかったですね☺️
わたしは後期から逆子で切り替えが上手くいかないです🥲
自然分娩も大変ですが、帝王切開の術後は想像以上にしんどいしリハビリも大変だと聞くので、そう言ってくれたのかなと思いました💦
お腹を切るということに対してすごく真剣に考えてくれてるから出た言葉でまず心配なのは奥様なのだろうなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
心を決めて入院に行ったらまさかです。
そうなのですかね😭
ありがとうございます。
お互い出産がんばりましょう😭- 2月12日

はじめてのママリ🔰
取り敢えず黙ってろ。って言いたい🤣
1人目自然分娩で産みました。
陣痛、地獄でした。
陣痛の波が来る度に激痛…
激痛が去ったと思ったら数分後にまた激痛…
2人目帝王切開で産みました。
産後、咳をするのもくしゃみをするのも、起き上がるのも地獄。
トイレに行くにも傷口痛くて思うように動けず…
2度の出産で自然分娩も帝王切開もどちらも経験しましたが、どちらが大変とかないです。
どっちも大変です。
慰めのつもりなのかもしれないけどこれから出産を控えている身でそれを言われたら 経験せんやつに言われたかねぇよ💢ってなります
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
ひーどちらも痛くしんどく命がけですね😭
余計なことを言うなって思っちゃいました💦- 2月12日

はじめてのママリ
全く心狭くないです!!!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 2月12日

はじめてのママリ🔰
両方経験しています。
そして私も同じように臨月逆子になり、手術当日に治った経験があります🥲
こちらとしては、帝王切開と腹を括ったのに、やっぱり経膣で!とコロコロ変わり気持ちが落ち着きませんよね。
一般的に、帝王切開はしないに越したことはないし負担は確かに大きいと思います。(もちろん個人差はありますが)なので旦那さんも、帝王切開じゃなくて良かったねと純粋に言ってしまったのかもしれませんね。
ただこれから経膣分娩する身としては比べられてるような気がして、嫌な気持ちになるのも当然です。心狭くありませんよ。
わたしは夫ではありませんが知人の男性に、帝王切開が決まった時に「帝王切開で良かったね!陣痛経験しないで済むし!」と言われました。
帝王切開を軽視されてるみたいで、すごくムカつきました。
結局、どちらも経験できないくせにあれこれ言われるのはムカつきますね。どっちも大変です。男性は黙っててほしいです。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
腹を括ったのに、え!という混乱と気持ちが落ち着きません。
比べられているような気がして
軽く見られているような気がして嫌な気持ちになりました。
それはすごくむかつきますね。
男の人、本当に黙っていてほしいです。- 2月12日

とんとと
それ言われたら
「一言多い、よかったね、一緒にがんばろうね、とか言えんのか!!!」
って言うと思います。
帝王切開しか経験してない私ですが、どの分娩も命懸けです
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね!
咄嗟に言い返せなかったので
もっと言ってやりたかったです👊- 2月12日

はじめてのママリ
わかります😅夫に何を言われてもガルガル💢しちゃいますよね😆ほんとに男の人は楽でいいですよね😬義理姉が帝王切開でしたが産後痛そうでしたから自然分娩でいきたいです😱
-
はじめてのママリ🔰
わからないなら、余計なことを言わないでほしいなと思っちゃいました😱💦
- 2月12日

年子3kids(25)
私も一人目逆子で帝王切開だったので続けて2.3人目も帝王切開してますが何回やっても後陣痛だったり、術後の痛みもそれぞれ違いました😇
うちも旦那に帝王切開当日に看護師さんいる前で嫌じゃないの?とか言われましたが嫌だし怖いけどやるしかないじゃん
そんな言うなら変わりに腹切ってくれる?って言い返してしまい看護師さんも同情してましたが最後は頑張ってね何も無く2人で戻って来てと言われたので不安な気持ちから出た言葉なのかと思ってました。
もしかしたら旦那さんなりの慰めだったのもしれないですね。

みみー
心狭くありません!
お腹の傷は術後しばらく痛みますし、術後すぐなんて寝返りを打つのも涙が出るくらい痛かったです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんなん!?って本当思っちゃいました💦