※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

息子の具合が悪く、受診しその後旦那に薬局で薬を受け取ってきてもらい…

息子の具合が悪く、受診しその後旦那に薬局で薬を受け取ってきてもらいました。
シロップか粉か聞かれて粉で大丈夫だと思う、と答えて5種類全て粉薬できました😇
勿論息子は粉薬飲んだことないので、水で溶いてあげましたが不味かったのか吐き出しました🥲

ヨーグルトなどに混ぜてあげても大丈夫ですかね、、?
そして薬をもらってきてくれた旦那にイライラします😇
酷いですよね🥲🥲

コメント

はじめてのママリ

旦那さんに「おくすり飲めたね」を買って来てもらいましょ!

モンブラン

たまにオレンジジュースとかには混ぜないでねって言われたりするので、薬局で何なら混ぜて良いか確認したほうが良いと思います!

それと、お金はかかりますがお薬飲めたねとか試してみてはどうでしょうか?

初めてのママリ

ヨーグルトは薬によっては激まずになるのでダメです💦
お子さんおいくつですか?
ゼリーとかの方が良いかもしれません☺️
抗生剤とかにあう薬を混ぜやすいもの添付しておきます☺️

ゆき

夫が薬剤師で小児科の薬局で働いてましたが、粉薬はプリンやアイスやなんでも混ぜていいよ〜って言ってました😅
ただ苦みのあるものとか混ぜちゃいけないものもあるかもしれないので、薬剤師さんに聞くのが一番です💦

市販の、お薬飲めたねとかそういうゼリーで包んじゃうのが一番楽かもしれないですね!
旦那さんに買いに行かせましょう🥹

ままり

ほんとに少量の水(二、三滴)でこねて団子状にしてあげると飲ませやすいですよ!
タミフル飲ませた時にそれで成功しました!

ママ

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
どの回答もとても参考になりました。旦那に服薬ゼリーを買いに行ってもらおうかと思いましたが、なんかまたやらかしそうな気がしたので先程自分で買ってきました😂
混ぜてはいけないものがあるのも大変参考になりました。
本当にありがとうございました☺️