※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

学歴や資格があるのに専業主婦を希望する人について、どのように考えますか?専業主婦に対するイメージをお聞きしたいです。

学歴や資格があっても専業主婦になりたいという方はいるのでしょうか?
専業主婦=学歴ない
ただの寄生虫と会社で話題になっていたのですが皆さんはどんなイメージですか?
子供が小さいうちだけではなく子供産んで一生働かないという方です。
旦那さんがいいと言っている、給料がいいから専業主婦でいられるとかではなくご自身はどう考えてるのかなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達に専業主婦何人かいますが普通に学歴も社会人歴もあって今専業主婦なんで、専業主婦を寄生虫なんて思ったこともないしそもそも自分をしっかり持ってる友人なので尊敬しています😆私はシングルですが持病もあるので専業主婦になれるならなりたいです(笑)

はじめてのママリ🔰

学歴も資格もそれなりにある専業主婦です
祖母も母も専業主婦だったので当たり前の環境で育ってきました
生活水準も低くなりたくないので子供の頃から金銭的に余裕がなく専業主婦になれないのなら結婚しなくていいやと思っていました
私自身も中学にあがってからも身体が強くなく早退が多かったので母に迎えにきてもらってばかりでもあり母が専業主婦でよかったと安心していたりもしました
もちろん気分転換として働きたくなったら時短勤務もありかなとは思いますが、年老いてから体力もなくなっていくなかでフルで働かないと生活できないというふうにはなりたくないなと思ってます
家事を疎かにしないように、夫が多忙なのでサポートをできるように、自分の心と身体に余裕を持てるために専業主婦をしています

はじめてのママリ🔰

大卒、資格職です。
専業主婦という選択肢があるならなりたいです🥹自分自身が専業主婦家庭で育ったので、子どもを幼稚園に入れたり、習い事に付き添ったり受験のサポートをしたり、そんな生活に憧れはあります。

はじめてのママリ🔰

専業主婦で家の中ぐちゃぐちゃ、お金かつかつ、みたいな感じだったらどうなのって思いますが、職業を専業主婦、として家のことをきちんとやられてる方なら全然ありと思います☺️
専業主婦を一概に学歴ない、寄生虫とか言う発想になる方が人間性がやばいと思い。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

→やばいと思いました。

• 2月12日
はじめてのママリ

専業主婦がただの寄生中だと話題になる会社、、もし反論する人がいなかったのなら、そんな職場では絶対働きたくないですね😂
視野が狭すぎです😂

学歴や資格があっても専業主婦を選ぶ方なんてたーくさんいると思います。
仕事をしたい人が仕事をするのと同じように、家のことをしながら家族を支えることを生きがいにしている、好きでやっている人だっていますよ。

ママリ

ありがとうございました🙂

はじめてのママリ🔰

そこそこの学歴と資格結構持ってます。
ネットで言われてることとか何にも感じません。
専業主婦にどんなイメージもありません。家事と育児してる人。
会社員と聞いてどんなイメージですか?働いてる人。というのと同じです。

学生時代は勉強は楽しくてしていました😀一生バリバリ働く為ではないです。

結婚して子供が生まれてからは、家事と育児が1番したいことなので専業主婦してます。
働いていた時の貯金と資産運用もずっとやってるので寄生虫でもないですし、やりたいことを叶える為に計画的に考えて行動しています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

子どもを産んで、『一生働かない』かどうかは先のことだからわからなくないですか?

それにしても、「寄生虫」だなんてずいぶんレベルの低い職場なんですね。

• ママリ

ママリ

質問しているだけなので否定は結構です笑

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

大卒で専業主婦です。
色んな理由で専業主婦の方がいるとは思いますが、私は心身ともにゆとりをもって過ごしたいので専業主婦です。どうしても働かなきゃならない理由が無ければ働きたくありません。たしかに寄生虫かもしれません。

清潔感のある片付いた家で、毎食バランスのとれた食事を作り、子供達の複数の習い事の送迎も出来、平日は友達とランチしたり昼寝したり。時間に追われる事なく過ごすこんな毎日が好きです。

はじめてのママリ🔰

旧帝大卒で専業主婦してます。理由は子供最優先で生きたいからです☺️
私の周りはむしろ高学歴主婦ばかりですよ!お受験私立とかは圧倒的に専業が多いですし、皆さん教育熱心です。
むしろ学歴がないと高収入男性にも選ばれないので、専業=学歴ないは現実は違います。

みり

上の方と似た回答になりますが、むしろ資格あるから子どもが小さい時だけ、子どもの為に専業になってる人も多いです。

ブランクあっても再就職容易なので専業になるか働くかは自分次第だし自由に選択できるって感じです。