※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
妊娠・出産

産後の手続きについて質問があります。所得が高い私が申請を自分で行う必要があるのでしょうか。また、里帰り中に母子手帳が必要な申請は退院後でも可能でしょうか。

産後の手続きに関して質問です。

現在(産休前)まで所得が高いのが私で、所得の高い人が申請しなければならないものが何個かあると思うのですがこの場合は旦那に頼まず自分で行かなきゃならないですか??(オンライン申請がない)
里帰り予定なのですが、母子手帳が必要な申請するものは退院後でもいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

母子手帳必要なのは出生届ぐらいでした!

児童手当と乳幼児医療証が扶養に入る人が手続きに行かないといけないです!うちのところは代理は無理でした
🐇さんの方が給与所得高くて、🐇さんの扶養に👶🏻ちゃん入るなら、🐇さん本人が児童手当と医療証の手続きに行かないと行けないです!

• 🐇

🐇

産休育休で収入が旦那より減るとしても、私が申請ですかね😅
    そうなると里帰りから早く帰ってこなきゃいけないんですね😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休中は関係なく、普段の給与所得の問題です!
    基本は高い方に扶養に入ります

里帰りしたけど同じ県内だったのでその辺分からずです💧
    その市町村によっても変わると思うので、電話してみるのが1番確実かと!

• 2月12日