※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ✿
ファッション・コスメ

主人の祖母の葬儀に子どもを連れて行く際、服装についてアドバイスを求めています。お通夜と告別式の服装選びや、私服の場合の色について教えてください。

主人の祖母が亡くなったのでお通夜と告別式に参列しようと思います。
3歳と1歳、私服かセレモニーを着せるのですが私服で無地の黒服がないため購入するためにアドバイスをお願いします!

・お通夜、告別式のどちらも参列する場合、2日間ともセレモニーがいい or お通夜は私服で告別式はセレモニーがいい or 2日間とも私服でいい

・私服の場合は上下黒色がいいのか、黒or白orグレーこの3色くらいなら着用しても問題ないのか

子どものことがわからなくて、アドバイスお願いします!(西松屋行く予定です)

コメント

ナツ花

宗派や地域によるので、義実家に確認するのが良いとおもいます(*•᎑•*)

私の実母のほうは、未就学児は私服でよくて、よっぽど派手でなければOKです!
主人の家のほうは、ゼロ歳であってもセレモニー服限定です💦
靴や小物まで指定あります!

• にこ✿

にこ✿

家族葬で誰も何も気にしないってことなので私服にしようかなと思います💦
    私服の場合はどのような感じにされましたか?

• 2月12日
  • ナツ花

ナツ花

私服は、上下なんとなく黒っぽくしました😊
    でも、キャラクター物でしたし、その後普通に着ました(*•᎑•*)

• 2月12日
  • にこ✿

にこ✿

暗めのトーンなら大丈夫ですかね!
    誰も気にしないってことならうちも手持ちの服で考えるのもいいのか?と思ったり🤔

アドバイスありがとうございました!!
    助かりました🙏✨

• 2月12日

セレモニーは2人とも持ってるんですか🤔?

• にこ✿

にこ✿

セレモニー持ってないです!

• 2月12日

退会ユーザー

それだったら、わざわざセレモニー服は買わなくて大丈夫かと思います‼︎

2日間、大人しめの私服でいいかと🤔

今後も私服で着れるように白やグレーのトレーナーに、黒いズボンとかで子供は大丈夫ですよ☺️

• 2月12日
  • にこ✿

にこ✿

子どもも小さいので無理に参列しなくてもいいよって言ってくださってるくらいで💦
    今後のことも踏まえて私服で合わせてみます!

分かりやすくアドバイスくださりありがとうございます😊
    助かりました🙏✨

• 2月12日
K.mama𓇼𓆉

ちょうど今義祖父のお葬式の帰りです。
家族葬だったので子供たちは黒の服装にしました😊
私と主人は喪服です!

• にこ✿

にこ✿

返信遅くなって申し訳ないです💦

この度はお悔やみ申し上げます。

黒の服装ですね!
    靴下が盲点でしたが派手じゃなければ多少柄が入ってても大丈夫ですよね?😭

• 2月13日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

ズボンなどでほとんど隠れますしめちゃくちゃ派手な柄とかじゃなければ大丈夫ですよ😊

• 2月13日
  • にこ✿

にこ✿

ありがとうございます!
    とても助かりました🙏✨

• 2月13日