※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

区立幼稚園への4月入園が難しい理由について教えてください。転園を考えているのですが、手続きが不安です。

東京都の区立幼稚園の入園について

3月末に引っ越すので年長になる子供を区立幼稚園に転園させる予定です。

引越し先の区に入園申請の件で電話をしたら「4月入園は昨年11月に締め切っているので4月の上旬に"5月入園"の申請をしてください」と言われました。

定員スカスカの園なので勝手に4月の始園日には行けると思っていたのですが区立幼稚園ってそういうものなのでしょうか?

転勤の辞令などは年明け以降が多いですが区立幼稚園希望したら1ヶ月子供とフラフラしましたって話しあんまり聞かないので💦

コメント

さかな

それは、幼稚園に直接連絡した感じですか❔

ままり

私立なら融通がききますが区立などは役所なので融通はきがないと思います😅

保育園と同じでもう締め切り終わっていたら5月入園になるはずです。

私立にするのはいかがですか?

ママリ

私の住んでいる区は2年保育の区立は人気がないのもあり、年度途中いつでも入れる感じです。うちも3月に引っ越して、学童の〆切過ぎていたので先生には5月からって言われましたが、事情を話したら役所に確認してくれて、〆切後の引っ越しなら4月からでも入れることになりました。区によって対応違うかもですね💦

• ママリ

ママリ

あと、姉が江戸川区に転勤で3月末に引っ越した時、逆に私立はとっくに締め切ってるので相手にしてくれず、区立の年長クラスに4月から入れてもらいましたよ!

• 2月12日
ママリ

コメントありがとうございます!

どうやら区役所の人が保育園と勘違いしていたのかもしれませんが、幼稚園に直接問い合わせたところ4月の入園もいけるとのことでした😅