※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

胃腸炎と診断された後、嘔吐が収まったと思ったが、再度嘔吐した場合、治癒が不安です。再発の可能性について教えてください。

胃腸炎について
日曜日の夜嘔吐3回して
月曜日病院に行ったところ胃腸炎と言われました
ただお腹もゴロゴロしてないしそんなに
ひどそうではないと言われ
薬も3日分しか出ず、嘔吐がないようなら
途中で薬をやめてもいいと言われ
月曜日嘔吐しなかったので今日は薬を飲ませてませんでした

21時ごろ寝かしつけようかと思ったら
咳き込み出して(咳はちょくちょく出ています)
咳と共に大量に嘔吐しました
もう治ってるのかと思って
明日も保育園いけるかなとおもってたのですが
また嘔吐ぶり返すこともあるのでしょうか?

コメント

ぱくぱく

日曜日嘔吐の今日嘔吐なら ぶり返しほどの期間でもないので、普通に胃腸炎が継続してるだと思います🥲。。。

私はやめていいと言われてもとりあえず1日はお薬続けました〜!

ほぼ1週間くらいは続くので、2日くらいでは落ち着かないと思います。

• ままり

ままり

一週間ぐらいかかるんですね😭
    今まで何回かかかったことあるんですが、割と軽めで済んでいてこんなに長引くんだと思って😭回復するまで様子見ようと思います!

• 2時間前
🐣🩷

私なら一応薬継続します💦ぶり返すとかではなく胃腸炎って簡単に治らないと思うので継続中なんだと思います😭何食べたか飲んだかによって嘔吐も変わってくると思いますし…1日嘔吐してなかったからといって普段と同じもの食べたり飲んだりすると嘔吐はまたしちゃうと思いますよ。消化にいいもの与えてあげたり一気に飲んだりしない方がいいと思います…。そして胃腸炎なったなら1週間は保育園など休ませた方がいいですよ。移ります。

• ままり

ままり

薬は継続した方が良いんですね🥹元気にしてたし嘔吐も一日なかったので大丈夫かと思って油断してました😭

• 2時間前
  • 🐣🩷

🐣🩷

私も息子の胃腸炎うつった事ありますがほんと1週間ちょいは食事や飲み物気をつけた方がいいですし1週間経っても便にウイルスいてうつるので気をつけた方がいいですよ。。胃腸炎ってトイレで💩したら空気感染して知らないうちに他人にうつしたりとかもありますし💦私が胃腸炎なった時、嘔吐も吐き気も無くなったし下痢もだいぶマシになったし自分的にも元気になったと思ってましたし1週間もたってたからってパスタとかピザ食べてそれまで消化にいいものしか食べてなくて急に脂っこいもの食べたせいかもしれませんが見事に吐き気やばくて嘔吐はしませんでしたけど吐きそうで気持ち悪すぎて最悪でしたし💦徐々に食べ物も戻してあげた方がいいと思います。胃腸炎、感染力もやばいし治りも遅いしで厄介です💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうですよね😭子供が食べたいと言ったので豚肉焼いたやつ夜ご飯に食べさせてしまったのでそれもあるかと思います😭
    吐いた後に気持ち悪かったって言ってたので申し訳な買ったなと思っています。
    明日も保育園はお休みしてお家で過ごしながらご飯も調整します😭たぶん私もお腹の調子悪いのでうつってると思います🫠胃腸炎厄介ですね😭

• 2時間前
  • 🐣🩷

🐣🩷

嘔吐した時の処理とか消毒とかもやり方気をつけないと簡単にうつってしまいますよ💦食べたい気持ちは分かりますし私もなったことあるので食べたいし飲みたいのに身体がまだ本調子じゃなくて食べれないし飲めないが続いてイライラしてたので😂お子さんには我慢させてあげて完全に治ったらいっぱい美味しいの食べようねって言ってあげた方がいいと思います🥲雑炊とかうどんとかゼリーなど食べやすそうな物あげて水分補給も少しずつがいいですよ🥹胃腸炎ほんとしんどいです😓

• 2時間前