平家のデメリットについて、プライバシーや子供の成長によるストレスについての意見を伺いたいです。
平家に住むデメリットって何があると思いますか?
プライバシーの問題はやはり大きいと思いますか?
子供が小さいうちは目の届く範囲に部屋がってお風呂や寝室も同じフロアだからいいなぁと憧れていますが子供が大きくなると子供にとってはストレスになりますかね?
- はじめてのママ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私の中で平屋は家が小さく見えるので、ある程度家の大きさがあれば
私はデメリットは無いかと思います。(実家が平屋です。)

はじめてのママリ🔰
最近大雨による水害が多いので、その場合平屋だと全室浸水しますよね。。
2階があれば濡らしたくないものをある程度避難できるかなーと思います🤔
-
はじめてのママ🔰
たしかに、そこは盲点でした!ありがとうございます✨
- 2月11日

moon
平屋に住んでますが、特にデメリットはないですが、強いて言うなら階段大好きの息子がなんでお家には階段ないの?って言う事くらいです。
-
はじめてのママ🔰
たしかに階段うちの息子も好きです笑
階段ですら遊びの一部になりますもんね!
ありがとうございます✨- 2月11日

はじめてのママリ🔰
実家が平屋で、低学年の頃は自分の部屋にいてもすぐそばに親がいる感じがして怖くなくて安心して過ごせたのでそれはよかったかなと思ってますが、
中学生になるとプライバシーゼロの環境が嫌でたまらなかったです。すぐそばに親がいる感じ、声もよく聞こえる、など。。
なので私自身は二階建てを建てました🙇♀️
-
はじめてのママ🔰
やはり小さい子はよくても年頃になり時になりますよね。
ありがとうございます。- 2月11日

あやちん
平屋に住んで1年弱です。
デメリットは、感染症などが流行ったときに隔離が難しい。勤務時間などで生活リズムが違うとお互いストレスになるかなと思います。
最近夫がコロナに感染しまして、幸い家庭内感染せず私と息子は元気でしたが、かなり気を使いました。
我が家はトイレ、お風呂は一つしかないため、2階建てのお家でトイレが2つある、一階と二階で生活を分けられるなどの感染対策は取れません。
夫が不規則な勤務なのでどうしても生活リズムが異なり、部屋に入ろうとしたり、リビングの声が響いたりします。成長とともに変わるし、今だけだとは思いますが、できるだけ外に出たり、子どもにも話をして部屋に入ろうとすることはなくなりました。
私自身アパートや平屋に子どもの頃から住んでいて、ストレスはなかったです。
家を建てるにあたり、掃除のしやすさ、子どもの安全、子どもとの生活よりも巣立ってからのほうが長いので暮らしやすさを重視しました😌

🐯
プライバシーが取りずらいのと間取りによっては日当たり悪い部屋ができやすいことですかね。
平屋でプライバシー確保しようと思うとコスト上がるので我が家は諦めて2階建てにしました。

はじめてのママリ🔰
わたしは平屋と悩み2階建てにしました。
プライバシーと防犯面はデメリットに感じてしまいます。
あとは建築費もかかりますがこれからずっとかかる固定資産税が高いことですね💦
わたしの母たち世代の平屋のイメージは土地もあって固定資産税もかかるからお金持ちのイメージみたいですが最近は多いですよね!
旦那は逆にそんなことも知らず平屋は貧乏のイメージがあったみたいで子供の頃平屋の子の家をみて一階建てって2階たてるお金なかったんだって思ってたといってました😂じさまさかの旦那の友達も同じこと言ってました笑 2人とも家を建てることにしてから平屋の方がお金がかかることを知ってました😅
旦那が最後まで平屋を反対したのは子供が家が1階だと友達にイジられるからでした😂
-
はじめてのママリ🔰
最近はおしゃれな平屋が多いのでプライバシーと防犯面を確保して2階建てと同じ延床面積とれてお金の余裕さえあれば平屋にしたいです🥹
- 2月11日

真鞠
平屋は広ければ広いほど動線が長くなる(平屋だからって目が届くとは限らない)ところがデメリットですかね🤔
昔は部屋と部屋が襖で繋がっており、廊下が少なく設計されていましたが、個室という観点ではやはり入口が他の部屋にあったら嫌ですもんね😇
あとは陽当たりなんかはよほど気にして敷地選んだり間取りを検討しないと暗い部屋が出来がち(2階のが採光は取れやすい)とか、屋根の面積も増えるので雨漏りのリスクや修繕のコストアップなどもありますかねぇ🙆♀️
はじめてのママ🔰
小さく見える、なんとなくわかります。
ありがとうございます!