※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが寝る前の抱っこを嫌がり、ネントレを始めたいと考えています。部屋を真っ暗にすると泣き、寝たフリや添い寝も効果がなく、段差から落ちる心配もあります。アドバイスやコツを教えてください。また、他の子どもはいつからセルフねんねできるようになったか知りたいです。

もうすぐ1歳1ヶ月です。
今までネントレをして来なかったんですが寝る前の抱っこを嫌がるようになってきたのでそろそろネントレを始めようかと思っています。

・部屋を真っ暗にする(いつもは少しライトつけてます)
→怖いのかギャン泣きする

・寝たフリする&放置する
→立ったり座ったり遊び出してしまい段差から落ちないか心配で難しい

・添い寝して押さえつける
→これまたギャン泣きで逃げ出そうとしてしまい逆に興奮する

今のところこんな感じです…
寝室がすのこ敷いてマットレスなので少し段差があって見てないと顔面から落ちてしまうので放置したくてもできてないです😭

何か良い案ありますか…コツとか何でも良いのでアドバイス欲しいです。
あと皆さんのお子さんはどのくらいでセルフねんねできるようになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ドリームスイッチおすすめです✨️
天井みて寝転がるのでそのまま寝てくれるようになりました😊

• ぴ

回答ありがとうございます!!
    初めて聞きました😳
    ちなみに何を購入されましたか?🥺

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこれです!
    絵本が大好きなので😂
    でも、アンパンマンとかディズニーのとか色々あります✨️

• 2月11日
  • ぴ

絵本がお好きなんですね🥺
    それなら重宝しそうですね!
    ちょっと旦那に相談してみます🥹
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月13日
はじめてのママリ

月齢違いますが、生後7ヶ月の娘がいます。
4ヶ月までは寝る時ずっとギャン泣きでめちゃくちゃ時間かかっていたので5ヶ月からネントレ始めました!
が、うまくいかず😂
添い寝で寝かせたかったんですが、うちの子は無理だったので今は腕枕でぴったりとくっついて眠るようにすると勝手に寝るようになりました!!

あと、寝室は遊ぶところ、じゃなくて寝るところを覚えてもらうように、遊ばせないようにしました!
ルーティーンも大事と聞くので、寝室行く前に授乳→寝室で絵本→おやすみ〜で消灯→腕枕って感じです!

真っ暗よりも洞窟のような明るさがいいと聞いたので、オレンジ色の光を意識して小さいライトつけてます☺️

上の息子は一歳過ぎまで寝なかったんですが、上の子はコアラ抱っこで眠るようになりました…笑

• ぴ

私の息子もコアラ抱っこ?で座ってやってたんですがそれを嫌がるようになってきまして……🥲
    腕枕やってみます!!!くっつこうとするとうつ伏せからのお座りしてしまうので苦戦しそうですが🤣
    色々とアドバイスありがとうございます🥹🥹

• 2月13日