※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
サプリ・健康

上の奥歯をクラウンにした方はいらっしゃいますか?形や素材についての感触が気になります。

歯の治療について、上の歯の1番奥の歯をクラウン(被せ物)にされてる方いませんか? (詰め物ではなく、歯を全部被せているという意味です) 歯の治療中です。 前の方の歯で被せ物にしてる歯はあるんですが、奥歯は大きい歯なので、形に違和感などないか心配してます。
素材(銀歯とか、セラミックとか)と、感触などどうですか?

コメント

mi

数年前に上の一番奥をフルクラウンにしました。
自費の硬いジルコニアクラウンか、歯には優しいけれど割れるe-maxか、保険の銀歯を勧められました。
しかし食いしばりや歯ぎしりもあり、どれも不安要素があったので自費のゴールドクラウンは可能か聞いて、入れてもらいました😂
値段も他のものと大差なかったです。
噛み心地など全然違和感ないです✨️

• mii

mii

ゴールドにされたんですね!
    舌触りはどんな感じですか?セラミックはツルツルしてると聞きますが、ゴールドはどうですか?

奥歯は他と比べて歯が大きいと思うんですが、形とかは気になりませんか?
    歯の形って歯医者さんとか技工士さんが作るんでしょうか?

仮歯で試したりしましたか?

• 2月11日
  • mi

mi

ツルツルです🙆
    入った後に困ったことはとくにありません。
    形も、私は鈍感な人なので気にならないだけかもしれませんが 特に違和感ないです。

自費診療であればほとんどの場合仮歯が作ってもらえるので、仮歯の時点で形態の不安については相談したら大丈夫と思います✨️
    →仮歯の形態で納得ができたら、仮歯の形を型採りして模型として技工所に送ることもあります💡

• 2月11日
  • mii

mii

色々と教えていただきありがとうございます!!
    もう1点だけすみません、奥歯のさらに奥に親知らずは生えてますか??

• 2月12日
  • mi

mi

親知らずは低い位置に斜めに生えていて、むし歯になったので抜歯しました💦
    そこから波及して7番目の歯も神経やられて、最終的に被せ物してます😂
    恥ずかしながら歯科衛生士です…笑

• 2月12日
  • mii

mii

そうなんですね!わたしも親知らずが虫歯になり抜歯したついでに、7番も虫歯になっているとのことで治療することになりました。こまめに歯磨きしてるつもりだったんですが、奥歯は磨けてなかったみたいです。
    あと、仕事中にストレスでコーヒー(砂糖入り)をちょこちょこ飲んでいたのもよくなかったかもしれません。今更色々調べて後悔してます。。

歯科衛生士さんだから、ゴールドを選ばれたんですね!
    珍しいと思いました。でも歯医者さんがよく選ぶ素材はゴールドと聞きました😊

• 2月12日
  • mi

mi

そうですね、ゴールドを入れている人が多いです。
    歯との相性が一番良いみたいです☺️

相談して、納得のいくものが入れられますように✨️

• 2月12日
  • mii

mii

暖かいお言葉ありがとうございます😊

• 2月12日