※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて相談があります。地銀とネット銀行を比較中ですが、不動産屋との関係が気になります。利率や団信の内容だけで選んで良いのか不安です。直接のやり取りがないため、注意すべき点があれば教えてください。

住宅ローンに詳しい方、教えてください。

不動産屋が最初に紹介してきた地銀があります。
ネット銀行も見ていますが、地銀のが安く、団信も魅力的ではありました。

たぶん不動産屋と繋がってるんだろうなぁ、という感じがあり、本当に利率と団信の内容だけで決めていいのかなと不安になります。

事務手数料もネット銀行に比べて安いですし、諸費用も安くは済みます。

やはり裏があるのでしょうか...

ここの銀行だけは不動産屋が間に入っていて直接のやり取りはしていません。

これ聞いた方がいい!などあれば教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前の話ですが……

裏が入ってるというか、ハウスメーカーから依頼された時用の優遇金利が銀行から提供されてる感じでした!たまに銀行の方がハウスメーカーに営業に来てました。なのでハウスメーカー通すと金利がお得になる場合もある感じです。

あと銀行の人の腕次第ですが、ちょっと金額厳しそうだけど属性いい人とか、頑張ってくれる時もあります。

利害の一致で(ハウスメーカーは予算に納めるため、安く借りて欲しい、難しいお客さんでも借りて欲しい、銀行はローンを自分のところで借りて欲しい)提携してる感じだと思うので、お客さんに不利益は無いと思います🤔