※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後6日目でおっぱいがガチガチになっています。冷やす以外に和らげる方法はありますか。痛みが強く、何もする気が起きません。

産後6日目です。
おっぱいがガチガチなんですけど冷やす以外で和らげる方法ありますか?💦
搾乳機で少し搾乳はしてます。

痛すぎて何もやる気起きません😭
止まってもいいと思ってます💦

コメント

ままりん

毎日お風呂に入ったタイミングである程度搾ったりしてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちなみにこんなにカチカチなのっていつまで続きましたか?😭

• 2月11日
  • ままりん

ままりん

確かな記憶ではないですが1ヶ月程で落ち着いたと思います!(*^^*)

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月もかかるんですか💦
    でもいつか終わると思って頑張ります😖

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

もう退院されましたか?
マッサージすると少し楽になります。まだ病院なら助産師さんにマッサージしてもらえたらいいのですが💦
でもカチカチになるって事は母乳頑張って作ってるんですね✨最初はキツイですけど頑張ってほしいです😣✨

• ママリ

ママリ

退院しました!
    マッサージしてもらってたんですけど、看護師さんによっては痛くて痛くて😭
    乳首も痛いのにミルク足さずに頻回授乳してと言われ心折れました💔

このガチガチなのっていつまで続きましたっけ?
    長男の時の事覚えてなくて😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそんなにガチガチ続かなかったです🤔2週間くらいかなぁ
    ただ私は詰まりやすくて痛いくらい張ったので訪問ケアの助産師さんにしょっちゅう来てもらいました😂
    乳首痛いですよね!私もピュアレーン塗りまくって搾乳挟みながらなんとか続けました💦
    乳首痛かったらちょっと休ませてミルクあげていいと思います😭
    乳首痛くない人ならいいですけど、乳首切れ切れなのに最初から完母はハードすぎます😭

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか?😭
    2週間なら頑張ろうと思えます💦

軌道に乗っても乳腺炎とかあるって聞きますもんね🥲
    私もピュアレーン塗りまくってラップつけてます💦

搾乳しながらミルクもあげて、早くこのガチガチが治ってくれるの祈ります😭💦

色々教えて頂きありがとうございました😭✨

• 2月11日