※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちわれにゃんこ
家族・旦那

夫のモラハラに悩んでおり、朝の出来事や子どもへの影響が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

夫のモラハラがしんどいです。
昨日の朝、朝ごはんを作りながら子どもの準備にバタバタしていて
朝の支度をせず一歳の子を膝に乗せてテレビを見ていた夫に「テレビを見てる暇あったら保育園の準備やって」と言うとブチギレられました。

挙げ句の果てに、私の態度が悪いから自分の機嫌が悪くなる!
その態度が気に食わない!少し遅れただけ!自分だって家事をやってる!と朝から怒鳴られました
「話してるとイラつくから今は話したくない」言われてしまい

そう言う時に私が何を話してもイライラモードになるので、朝急がせたのはごめんと謝り仕事へ行きました

夕方はなぜかドーナツを買って帰ってきて、仲直りをしたいのかと思いきや
何も話しかけて来ず、、
私が何か言うと怒るので、再び怒らせないよう話しかけないよう気を遣ってましたが
今度は朝らから「ドーナツ食べないのか?態度が悪い!なぜ無視する!普通に声かければいいだろ」と1日たっても怒られました

昨日、あまりにもキレられて相談相手もいないので
2人目を妊娠中で、スレッズに「朝からお腹張ってる。家のこと頼めば怒られる。疲れた」って嘆いたら、それが気に食わなかったようで激しく怒りをぶつけられました。

まさか夫が見てるとは思わなかったので、私の落ち度ですが、、
その最中、子どもの目の前なのに廊下をドンドン蹴ったり、息子がどなる夫と泣く私を見て不安定になると私から離れさせようとしたりしてます。

家にいるのがつらすぎて、夫が「俺が出て行く」と子どもと散歩に出かけた後、私も家から出ました
謝っても過去の嫌だった話を蒸し返されて、どうしたら許してもらえるのか分かりません

それを口にすると「バカなの」「メンタルおかしいから家のことはやらないで座ってて」と
何しても否定、制止されどうしようもなく
思い出すと涙が止まりません。

コメント

ママ

大変ですね。苦労されてますね。

そんな旦那いらないです。

• はちわれにゃんこ

はちわれにゃんこ

いつもはそこまで激しく怒る人ではなくて更年期?と思いましたが
    今朝もやられたのでどうしようもありません、、

周りからどう見られてるか気を遣うタイプで
    褒められたくて家事を頑張ってるようで、私が感謝しなかったりちょっとでもそっけなくするとキレられます!

• 2月11日
はじめてのママリ

辛いですね。
テレビ見てる暇あったら保育園準備やってなんて、当たり前のことですしそんなに怒ることでもないですよね。
機嫌が悪かったんでしょうね。
よくあることなのでしょうか?
どうやっても怒られるのであればもはや普通に接してみてはいかがでしょうか💦私なら最初は無視されるかもですが、ほとぼりが冷めるまで無になって淡々と過ごしますかね😭

• はちわれにゃんこ

はちわれにゃんこ

なんでこんなに大したことないことで、怒り狂うのかわかりません。
    そんな分からない私を馬鹿にしてきます。
    怒鳴られたり、ため息つかれたり、聞こえそうな位置でぐちぐち独り言を言われて振り回されて泣いてる私がいけないんです😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりますよー、、私もそんな感じです。すぐ謝っちゃいますし。でも普段はそうなってしまうのが半年に一回くらいなので我慢できる範囲ではありますが、、しょっちゅうだとメンタルおかしくなっちゃいますよね。
    主さんがいけない。と思うことはないです!絶対違います。そう思ったら相手の思うツボです。どんなに表向きは謝ったりしていても本心では「ガキだなー、うざいなー、かわいそうな人だなー」と思いましょ!

• 2月11日
  • はちわれにゃんこ

はちわれにゃんこ

似たような感じなんですね
    私は怒られると不安になってしまうので、すぐ謝れるなんて大人な対応すごいです!

毎回こういうわけじゃないんですが、、全て否定してくるのでやられたときの精神的なダメージがひどくて😢
    心を強く保たないとやっていけませんね💦

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

なんか人様の旦那様に申し訳ないですが…幼稚ですよね。
ドーナツも旦那さんから「昨日はごめん、言いすぎた」と謝れば良いもののプライドが邪魔しているのか、はちわれにゃんこさんが仲直りの意味を汲み取って「え🩷ドーナツありがとう😍食べていいの〜?みんなどれ食べる〜?」と話しかけてきてくれるのを期待してたんでしょうね🥺

妊娠中に上の子の面倒を見ながらあれもこれもするのは本当に大変だということを旦那さんはもっと寄り添って理解すべきなのに…保育園の準備だって朝ごはんだって旦那さんがやればいいだけです。そのくらいも出来ないで文句言うなってかんじです。

• はちわれにゃんこ

はちわれにゃんこ

一回り近く年上の夫なんですが、自分のことを棚に上げて上から目線で、その自覚が全くないんです😭
    期待通りに私が反応しないと、後々怒りを溜めて怒鳴られるパターンが多いです
    ほんと、何なんでしょう😕

いつもやることがわからないから、やって欲しいことは言ってと主張しますが
    いざ言うと怒られるので、頑張ってやってると「イライラするなら家のことやるな」と言われます。
    仲直りするにも言い方ってものがありますよね、。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の元カレも喧嘩をすると過去の話を持ち出す人だったので本当に終わりが見えなくて辛かったのでお気持ち痛いほど分かります💦

イライラするから家のことやらない!全部やって!って言えるものなら言いたいですね😭
    むしろ私が言ってやりたいです!!

• 2月11日