※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニ
妊娠・出産

熊本に里帰り出産を予定しているのですが、住民票を移した場合、助成券は切り替わるのでしょうか。それとも実費で支払い、後で手続きになるのでしょうか。

25w2dです!
熊本に里帰りされた方に質問です。。❕

来月から里帰り出産の為
熊本に帰る予定なのですが、
しばらくの間熊本にいる予定なので
住民票を移そうと思っているのですが、
この場合、助成券って切り替わるのでしょうか??

それとも切り替わらず
実費で払って後で手続きって形ですか??

教えて欲しいです😭

コメント

たれぱん🔰

産婦人科で働いているものです😊

住民票を移されるのであれば、どの市町村でも助成券は切り替わります
熊本に住民票を移した場合、現在お住まいの助成券は使用できません
なので熊本の市町村で手続きをし、新たに助成券を貰わないといけません
住民票を移す際に役所に必ず母子手帳と助成券を持って行って妊娠中である事を伝えてくださいね🍀

住民票を移さずに里帰りをされる場合は、一度、実費で支払い、後日、お住まいの市町村での償還払となります
ただ、市町村によって領収証のみで良い場合と助成券にも記入が必要な場合があるので確認しないといけません

• ウニ

ウニ

ありがとうございます!!!助かりました😭❣️

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

関東から熊本に里帰り中です!
私の住んでる市町村と熊本の産婦人科は提携?できているとかで県外の補助券をそのまま使用出来ています😆