※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べを試みたが、おやきやバナナを持たず、口に運ぼうとしないのは普通でしょうか。

つかみ食べについての質問です( ¨̮ )
9ヶ月になり、遅めに離乳食を始めたこともあってまだ2回食ですが、この間つかみ食べをしてみました。
おもちゃ等はすぐ口に持っていくのに、おやきやバナナを持ってもにぎりつぶしたり、下に投げつけたり、口に持っていこうとはしません(;;)
そんなもんですかね??😂

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛すぎる🤣🤣🤣
半分になるまではママがあげてこれは食べ物と認識したら掴み食べやらせてました!

• ち

なるほど、、、、!
    さすが先輩ママさん🥺💓

おもちゃはすぐ口に持ってくのに食べ物になるとなんで握りつぶすんだ……っていつも不思議に思い観察してました(笑)

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな自信もって言ってますけど二人目は卵ボーロと赤ちゃんせんべいしか掴み食べしてないですよ🤣

食べ物は柔らかいですからね😁
    でも手で潰すってことも脳にいいみたいですよ♥
    それも良い思い出だから沢山動画に残しましょうね♥

• 2月11日
  • ち

温かいお言葉ありがとうございます😭💓
    今しかない可愛さ、動画に収めて楽しみます🥰

• 2月11日
ふふ

そんなもんです。

いちは、つかみ食べしないまま、スプーン持ちに移行しました。食べ物で手が汚れるのが嫌みたいです。必ずしも、つかみ食べは必要なステップではないみたいです。やれそうならやるぐらいでいいと思います。

手先の巧緻性は普通の積み木とかの遊びでも養えるので、知育の観点で焦ってまでつかみ食べをやらせることはないと思います。

• ち

貴重なご意見ありがとうございます👶🏻
    参考にします!!🍀

• 2月11日