※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

自宅サロンを開業した女性が、2024年の売上が55万で初期投資が60万かかった場合、確定申告が必要か相談しています。

確定申告についてです。

自宅サロンを2023年10月に開業して、(青色申告)
2023年は収入ゼロ(申告済み)
2024年は本格的に始めましたが、
揃えるものが多くて初期投資に60万程かかりました。
売り上げは55万ほどなんですが、
確定申告しないとだめですか?

コメント

ママリ

開業された届出も出されているので、最終的に事業所得が出るなら確定しないといけないですね
その初期投資も簿記上で固定資産として扱われるのか、経費として扱われるのかによって事業所得が出るかどうかも変わってきます。
また、全て経費だとしても、その他の諸々の経費含めて赤字になる場合、赤字になった事を申告し、赤字を繰り越した方が、翌年黒字が出た場合、前年の繰り越した赤字と損益通算して減税できる可能性があるので、詳しい事が判断しづらい場合は税務署の方や税理士さんに相談する事をおすすめします。

ままり

青色申告だと赤字が繰り越し出来ますし、売上0でも赤字でも数万しか利益がなくても必ず確定申告必要です。

閉業してないのになぜ確定申告してないのですか?とつっこまれます。