※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生石保育所に通う方に質問があります。面接までの間に何かありますか?特徴や良い点、悪い点を教えてください。また、3歳以上になると毎日ご飯を持参するのでしょうか。

大分市の生石保育所に通っている方に質問です!
1年以上保育園落ち続けましたが、今日通知が来て、生石保育所に4月から通えることになりました。

①結果通知の中に面接は4月1日とありましたが、それまでは何もないのでしょうか?
②生石保育所に通われてる方、特徴や良いところ、悪いところ、注意した方がいいことを教えてください。
③見学が1年以上前に行ったので変わった可能性もあるかもしれませんが…3歳以上になったらご飯だけ毎日持参ですか?😨

コメント

はじめてのママリ🔰

生石保育所ではないのですが、同じ公立保育所に通ってます

①面接までは何もないです。
慣らし保育の間に買い揃えました
③公立はどこも一緒だと思いますが、
以前はご飯持って行ってました!それからお米を毎月0.5合持っていくようになったのですが今は給食費にお米代800円プラスで徴収にかわりました!
お米を準備できない家庭もあるので変更すると聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    公立保育所なので、おそらく同じな気がしますね🙂

①慣らし保育の間に買い揃えられるんですね、手作りのものとかはありませんか?もう全部買えば済むものでしょうか?
    ②お米代800円をプラスで払えばご飯を持って行かずに園で用意してくれるということですね!それは本当に助かります🥰

• 11時間前
るる

①当時ママリで必要なものを聞きました!食事用エプロン、汚れ物入れ用のバック(プールバックなど)、お布団、あとは衣類関係です。
手拭きタオルに関してはよくある既製品サイズではなく、フェイスタオルサイズのものを用意するように言われていたので、フェイスタオルの真ん中上に紐をつけました◎
②駐車場が6台しかないため時間によっては混雑します💦朝車が多い時は保育士さんが出てきてくれて外で受け入れをしてくれたりします!

何か他にあれば可能な限りお答えします^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥰

優しいお言葉に甘えて質問いくつかよろしいでしょうか?😓

①手拭きタオルは紐をつける必要があるようですが、他に手作りするものは特にないでしょうか?(食事用エプロンなど)
    ②2歳児はお昼寝布団を一式購入する必要がありますか?
    ③連絡帳は紙ですか?アプリですか?
    ④みんなで座ってお絵描きしたり、創作活動したり、といった座学の活動の時間はありますか?
    ⑤確か小さい子は2階まで荷物を運んでセットする必要がある記憶なのですが、何歳児まで2階のお部屋でしたか?
    ⑥入所式の服装は親と子、どのような服装で行けば良いのでしょうか?

• 41分前