※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおま
子育て・グッズ

保育園通われてる方に伺いたいのですが。1歳10ヶ月です。保育園の歯科健診以外に歯医者さんで定期健診行ってますか?

保育園通われてる方に伺いたいのですが。1歳10ヶ月です。
保育園の歯科健診以外に歯医者さんで定期健診行ってますか?

コメント

みくおりママ

定期検診というか、フッ素は塗りに行ってます😊

• なおま

なおま

ありがとうございます!
    フッ素はもう少しジッとしてられるようになってからの方が良いかもと、1歳半健診の時に言われてまだ行ってないんです💧
    そろそろ行けるかなあ…(^^;;

• 5月16日
  • みくおりママ

みくおりママ

1歳児検診で診てもらってから、家でも歯医者で買ったフッ素を塗って半年に一回連れて行こうと思ってます😊
    あ、上の子は半年に一回行ってます😊

• 5月16日
さなぎちゃん☆

最初に行った、1歳半から3歳になるまでは、やっぱり嫌がって暴れたりしてたと思います。
歯医者さんを1回変えてるんですけど、どっちも小児歯科学会の歯医者さんで、親は待合室で待ってください、というスタンスなんです。最初の方こそ、いやぁぁぁぁ〜!!という泣き声が聞こえてきましたが、今は静かにやってますよ。
時間はそんなにかかりません。歯石を取って、ブラッシングして、フッ素を塗って、 15〜20分くらいでしょうか?そんなもんですよ!

• なおま

なおま

そうなんですね、小児歯科学会の歯医者さん確実な感じしますが親無し治療はなかなか勇気いりますね…!
    でもでも歯石発見した以上、行きます歯医者!笑
    ありがとうございました!

• 5月18日
  • さなぎちゃん☆

さなぎちゃん☆

今行ってる歯医者は、最初の診察前にアンケートがあって、暴れた場合、押さえつけてでもするか、諦めるか、みたいな項目がありました。まぁ、押さえつけるって言っても、限度があるだろうし、私は虫歯になったりするのなら、押さえつけてでも、治療してほしいと思ったので^_^ なんなら、私が押さえつけますよ!ってくらいなんで(*´∀`*)
    小さい子は押さえつける、と言うか、網みたいなもので、暴れないようにするみたいです。

最初は不安だとは思いますが、歯医者さんもプロなんで子ども相手だと、シールや風船くれたりするんで、うちの子は今はルンルン♪で通ってますので!頑張ってくださいねー‼︎!

• 5月18日
  • なおま

なおま

そんな項目まで!驚
    でも、すでに仕上げ歯磨き押さえつけてやってるから、それを思えば同じようなもんですしね(^^;;
    虫歯になるほうがかわいそうですし!
    確かに、お医者さんの方がプロですよね!一度行ってみようと思います(*^o^*)

• 5月20日

半年に一回行ってますよ☺️
虫歯チェックとフッ素塗布を含めた健診をしてもらってます!

• なおま

なおま

ありがとうございます!
    今朝、歯石?を見つけてしまい、ヤバイ!と思い歯医者行こうと思います!

• 5月16日
aAaaaM

行ってません!保育園の歯科検診で何か言われたら行こうと思ってます。
フッ素塗布否定派ではないですが賛否両論あるのでわざわざ塗りに行かなくても効果が違うのは分かってますが家でフッ素入りの歯磨き粉でちゃんと歯を磨けば良いかなぁとりあえず思ってます。

• なおま

なおま

ありがとうございます!
    うちも、フッ素配合歯磨き粉で磨いてるんですが、今朝歯石を発見しました…💧
    やばいです。一度診せに行こうと思います!

• 5月16日
さなぎちゃん☆

1歳半くらいから、フッ素を塗りに定期的に検診に行ってます。また、シーラント(虫歯にならないように歯の溝を埋めるもの)をしたりしています。
4歳の息子は今でこそ、歯を磨かせてくれるようになりましたが、去年くらいまではなかなか歯磨きするのを嫌がり、不安だったので^_^

• なおま

なおま

ありがとうございます!
    フッ素塗る時はジッとしててくれましたか?
    塗布にはどのくらい時間かかるのでしょうか…
    今朝、歯石を見つけて焦ってます。頑張って磨いてたのに歯石〜〜!(^^;;泣

• 5月16日