※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

主婦で妊娠中の方自分の存在価値を感じなくなることないですか?もうすぐ…

主婦で妊娠中の方
自分の存在価値を感じなくなることないですか?

もうすぐで妊娠後期ですが
お腹の張りがひどいので基本安静にしており
できる家事はしますが完璧にこなすこともできず…
お金を稼ぐこともできずただ家にいる自分が
時々すごく無力に感じて、なんだか罪悪感もすごいです。

妊娠まで正社員の保育教諭として
全力で働き続けていたギャップからも来てるのか、
主人には毎朝今日も安静に過ごしなねと言ってくれますが
申し訳なくなってしまいます…

こんなものなんですかね。

コメント

ママリ

子ども2人育ててますが月1くらい…PMSのせいなのか、、私の存在意義ってなんだろ、生きてる必要ある?と思うことはあります!
なんか子ども2人産んだし、もういっか、私いなくても良くない?みたいな。
特に私は専業主婦だし、夫もクソで私気持ち下げまくってくるので、私は社会のなんの役にも立ってないなってよく落ち込みます。

よく母親になったからなんとしても生きていたい、生きないとと思う、みたいな話を耳にしますが逆にいつ死んでもいいやと思うようになりました😂

でも他人が同じような話をしてると、そんなことない!生きてるだけでえらいよ!お腹の中で赤ちゃん育ててるんだから申し訳ないなんて思う必要まったくない!!
と思います🤣

ソースまよよ

なんか、日々のやりがいを感じたいですよね😅お腹張ってしんどいけど、家にいるだけなので、何か出来る事あればしたいけど、出来ないし。そういった悩みを持つのもマタニティライフなのだと思いました🙂‍↕️
無理のない範囲で、自分のしたい事をしたらいいと思いますよ🙆‍♀️

ママリ

まだ16週なのですこし環境は違うかもですが
全くそんな事ないです😳💭
自分以外の命をお腹の中で育てて守ってるって思うと
自分すごっ!?まだ私人生の半分も生きてないのに🥺って感じで常に肯定感ましてます😂

つわりで全く家事もしないし風呂キャンもするし外出ることなんて健診の時だけなくらいずーっとベッドで寝てますが😇
強いて言うなら、もっと栄養取らないとな〜、体力つけないとなぁ〜って罪悪感はわきます😂

私も妊娠して仕事辞めましたが
それまでを全力投球で死ぬほど頑張ってきたので
自分だけの為に過ごせるラスト数ヶ月!!くそほど自由に過ごす!って思いながら過ごしてます☺️💓