※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
子育て・グッズ

年中の息子がおもらしを頻繁にし、トイレに行くことを恥ずかしがっています。どう声掛けすればトイレに行ってくれるでしょうか。

おもらしをする息子について。

次で年中の息子が居ます。
毎日保育園でも家でもおもらししています。(起きてる日中)

トイレにいくタイミングが分からないのか聞くと
そういう訳ではなく「トイレにいくとみんなに笑われるから」が本人の言い分です。
家ではもちろん誰も笑いません…

年子の娘(3歳1ヶ月)がトイトレほとんど完了しており
比べたらダメと思いつつ毎日漏らしてる息子に呆れてしまいます…
もう5歳になるのに!とか言ったらダメな事を言ってしまい自己嫌悪です。

どういう声掛けをしたらトイレに行ってくれるのでしょうか?

家でトイレに誘うと「行かない」の一点張りです。
もちろんたまーに行ってくれますがその時は褒め倒してます💦
トイレ出来たらシール貼れるなどもやってますが、シール<トイレ のようです😭

コメント

まぬーる

年少の終わりでおもらし…となると、
園では何回位もらしちゃいますか?

面倒くさがってトイレに行かないタイプの子もいるけど、2回以上漏らしてるとなるとおそろく、
もよおすという感覚がわからない可能性のほうが高くなります。

元々、どのくらいの間隔のお子さんなのでしょうね。それさえわかれば、
家庭でもかなり時間を測って、うまーく活動の終わりの始まりの節目をつけて、今はトイレの時間ですトイレをしないと次の活動にいけませんみたいな状態を作ると、
やるかもしれません!!

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

円では1回~多い時で4回漏らします💦
    やはり感覚がまだ分からないのでしょうか?
    園ではチビチビ漏らすことが多いようで、その後トイレで残りを出すそうです🚻

間隔はかなり短いと思います…
    チビっと漏らすことがかなり多いので😢
    時間で言うと分かりませんが、先程も大量に家でもらして一時間後にトイレでおしっこしてました💦

活動の節目で懲りずに声かけるしかないですね😭
    今反抗期入ってて、えー?とかいちいち言うなーとか反抗してくるんですよね😰笑

• 2月10日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか!チビチビ漏らすって事は、
    心因性頻尿もあるかもしれないですよね。

そのせいでチビチビと体内から出ていってしまうから、先生が声をかけてトイレにつれていく時に、排尿するタイミングがずれてしまって余計に膀胱に貯まるのかもしれないのかなと推測されます。(みんなと〜の時に、出ないまたは出にくい可能性があります)

そして、チビチビと出ることが、脳が排尿をしたと誤認識してしまって、
    膀胱に過剰に貯まるようになっていて、溢れ出してしまうのが、
    おもらしへと繋がりがちなのかもしれません。

体の仕組みについて、
    下の方が書かれているように病院受診もありかなと思います。
    園ではもしかすると、午前中だけ布パンツがいいお子さんだったんじゃないかと思いますね。

家庭に帰ればやはり、チビチビがないようなので、精神的には落ち着いている状態なようですから、ちょっと私としては、家庭ではオムツでもいいんじゃないかなって感じに思いました💦
    プライドが邪魔をするとはかないですけど、
    沢山我慢しないでいいんだよっていうのは伝えたいですよね🥲

あと、本人的には、
    チビチビとでている状況が、
    ”出そうになっている”
    ”おしっこわかるよ”
    と思っていて、そこも大人との認識の違いがあるのかもしれません!

• 2月10日
  • まるこめ

まるこめ

とても詳しくありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

何も考えずチビチビ=漏らした!ダメなこと!
    と私が思っていました。
    そういった心因性頻尿というのもあるのですね💦知識がなく息子にもひどく当たってしまい反省です。

病院でも少し相談してみます。
    ちょうど来週受診予定なので、園と家での状況を伝えてみます💡

家でオムツにしようと言うとやはり嫌がりますね💦休日の昼寝の時ですらオムツを嫌がります😢さすがに履かせてますが…
    オムツだとトイレに行かなくていいと思ってるようで、トイレに行かないのですがそれはそのままだと変わらないですよね🙄
    (娘はオムツでもトイレにいくと教えてくれます)

• 2月13日
ぽぽ

タイミングがわからなかったり溜められないとなると受診して見てはどうでしょうか?

私の子供が神経系の病気の疑いがあって生後2ヶ月くらいから通院してるのですが、トイレができないというのも当てはまるらしく…
もしこの病気になっていたら早めの手術ができればその後響かないと言われました。

軽度でも高校生とかになってもたまに漏らしちゃうとかもあるみたいで…

なんでも病気に結びつけるつもりはないのですが、我が子がそれで受診しているので…
関係なかったらすみません💦

ちなみに私の事なんですが…
年長までしょっちゅうお漏らししてました!笑
でも小学校では大丈夫でした!笑
もう園側が良ければオムツで本人がやる気出るまで放っておくのもありかもです!

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます🙏🙏
    神経系の病気!
    それは一切考えたことも知識としてもなかったです😭
    まさしく、溜められないが当てはまる気がします…
    タイミングも分かると本人は言ってますがきっと分かってないですよね💦
    毎月喘息で通院してるので次相談してみます!

体験談もありがとうございます🙇‍♀️
    同じクラスのお友達はまだオムツの子居てます。
    でも息子にオムツにする?って言うと嫌だと言うんですよね😫毎日布団持って帰る親の身にもなってほしい…笑

• 2月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

私の娘たちは終糸脂肪種という病気かも?と言われてMRI撮りました。気づいたきっかけはお尻の穴の指2本分くらい上に窪みがありました。
    病気ではないことを切に願います💦

パンツにナプキン見たいなシートをつけるのも嫌ですかね?
    見た目はお兄さんパンツだよー‼︎一応つけとくだけね!みたいな感じではダメですかね?うちの子は見た目がパンツなのでいけました!

布団毎日は…親の身にもなってほしいですね😇笑

• 2月10日
  • まるこめ

まるこめ

コメント遅れて申し訳ございません🙇‍♀️
    なるほど!おしりの上確認したことありませんでした💦詳しくありがとうございます。
    今日お風呂入る時確認してみます!

漏れシートちょうど余らせてて、どうしよう?と思ってました。
    こういう時に使うべきですよね!
    オムツはなぜか嫌がるおもらしマンなのでシート付けて嫌がらないかもやってみます✨

私の願いもあってか今週はお漏らし少ないです😭✨
    お漏らし減ってえらいね。と声かけたら「今日はたくさんお漏らしするね!」と謎の宣言されました…笑
    しなくてよろしい🥺笑

• 2月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

なんでもないといいですね!

してくれると少し安心ですよね😮‍💨

我が家は犬を飼っているんですが、上の子は犬のトイレにパンツ脱いでしてました🙄
    ばかちんです。笑

すごーい!
    と、思ったら…🤣🤣🤣
    面白すぎますね🤭

• 2月13日