コメント

ママリノ
移管などは不要です。
旧で積立NISAをしていて継続中なら
2024年1月から新NISAで積立されていると思います。
積立設定を停止しているとしても
旧NISA口座を開設していた人は
自動的に新NISA口座も開設されていますよ。
ママリノ
移管などは不要です。
旧で積立NISAをしていて継続中なら
2024年1月から新NISAで積立されていると思います。
積立設定を停止しているとしても
旧NISA口座を開設していた人は
自動的に新NISA口座も開設されていますよ。
「銀行」に関する質問
住宅ローンの仮審査で落ちた銀行に 数年後申し込みをして通った方いらっしゃいますか? 今、借り換えをしようと思っているのですが 3年前2つの銀行落ちたので怖いです。。 落ちた理由は確かクレジットの未納でした。 …
住宅ローンの金利上昇について教えて下さい。 5年ルールと125%ルールが適用される銀行の変動金利で借りている場合で、借りてから8年目に金利の上昇があった場合、返済額があがるのは約10年目の頃に125%を上限に上がるとい…
いいよなぁ男の人は 面倒なことや書類や手続き、銀行、子供の世話、検診、予防接種、送迎は全任せでもたまに子供連れて歩いたら優しい旦那さんとか言われて、卒園、入学、入園式も行けたら行くと言って都合よくキープしと…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめ
そうなんですか!
今旦那の勤めている銀行の口座から旧積み立てNISAの引き落とし行われているのですが、新ニーサを楽天でやる場合、口座は旦那の勤める銀行口座からじゃなくても新しく口座設定ができるという認識であってますか?
ママリノ
旧積立NISAが2023年で終了したあと、2024年からは自動的に新積立NISAで積立中です。
はじめさんは、今すでに銀行で新NISAで積立中。
ここまでは大丈夫ですか?
楽天で積立NISAをやる場合は、銀行のNISA口座の廃止届を申請&楽天で改めてNISA口座を開設しますが
2025年になってから積立NISAで買い付けしてるなら、楽天でNISAができるのは2026年以降です。
すでにずっと銀行で積立てきた投資信託は売らなくていいです。
はじめ
ありがとうございます!勝手に旧NISAと新NISAは併用されるものだと思ってました💦
旧NISAはすでに新規買付されていないのですね💦💦
NISA口座の廃止届を旦那の銀行に出した場合は旦那にも見られてしまうということですよね、、?😭
ママリノ
担当、みたいな形になっているなら知られてしまう可能性はありますね💦
はじめ
なるほど。。😭
色々と丁寧に教えていただきありがとうございます!検討してみます。
ママリノ
もし、楽天でNISAをやるとなっても
すでに今年の買い付けを銀行でやってると思うので
2026年以降になります。
廃止届の申請も2025.10以降じゃないとダメです。早めにやってしまうと今年の買い付けが止まります。
楽天でNISA口座を開設(NISAじゃない口座のほう)はさきにしておいてもいいかもです。
ママリノ
最後の文ですが
楽天でNISAじゃない方の口座を先に開設はしておいてもいいかも、と書きたかったです。
はじめ
了解しました!
そのようにします🥺✨