※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
お金・保険

旦那の銀行で積み立てNISAを利用中ですが、新制度のNISAを旦那にバレずに始める方法はありますか。口座移管が必要ならバレるか心配です。

銀行員の方いらっしゃいますか?
今旦那の働く銀行で積み立てNISA(旧制度)をしているのですが、旦那にバレずに新制度のNISAをはじめることってできるんでしょうか。
やはり口座を移管等しないといけないならバレるかなと思ってます。

コメント

ママリノ

移管などは不要です。

旧で積立NISAをしていて継続中なら
2024年1月から新NISAで積立されていると思います。

積立設定を停止しているとしても
旧NISA口座を開設していた人は
自動的に新NISA口座も開設されていますよ。

• はじめ

はじめ

そうなんですか!
    今旦那の勤めている銀行の口座から旧積み立てNISAの引き落とし行われているのですが、新ニーサを楽天でやる場合、口座は旦那の勤める銀行口座からじゃなくても新しく口座設定ができるという認識であってますか?

• 2月10日
  • ママリノ

ママリノ

旧積立NISAが2023年で終了したあと、2024年からは自動的に新積立NISAで積立中です。
    はじめさんは、今すでに銀行で新NISAで積立中。
    ここまでは大丈夫ですか?

楽天で積立NISAをやる場合は、銀行のNISA口座の廃止届を申請&楽天で改めてNISA口座を開設しますが
    2025年になってから積立NISAで買い付けしてるなら、楽天でNISAができるのは2026年以降です。

すでにずっと銀行で積立てきた投資信託は売らなくていいです。

• 2月11日
  • はじめ

はじめ

ありがとうございます!勝手に旧NISAと新NISAは併用されるものだと思ってました💦
    旧NISAはすでに新規買付されていないのですね💦💦

NISA口座の廃止届を旦那の銀行に出した場合は旦那にも見られてしまうということですよね、、?😭

• 2月11日
  • ママリノ

ママリノ

担当、みたいな形になっているなら知られてしまう可能性はありますね💦

• 2月11日
  • はじめ

はじめ

なるほど。。😭
    色々と丁寧に教えていただきありがとうございます!検討してみます。

• 2月11日
  • ママリノ

ママリノ

もし、楽天でNISAをやるとなっても
    すでに今年の買い付けを銀行でやってると思うので
    2026年以降になります。
    廃止届の申請も2025.10以降じゃないとダメです。早めにやってしまうと今年の買い付けが止まります。

楽天でNISA口座を開設(NISAじゃない口座のほう)はさきにしておいてもいいかもです。

• 2月11日
  • ママリノ

ママリノ

最後の文ですが
    楽天でNISAじゃない方の口座を先に開設はしておいてもいいかも、と書きたかったです。

• 2月11日
  • はじめ

はじめ

了解しました!
    そのようにします🥺✨

• 2月11日