※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが暴力的で自傷行為をすることに悩んでいます。注意しても改善せず、将来の幼稚園での影響が心配です。どう対処すればよいでしょうか。

1歳8ヶ月の子どもの暴力性と自傷行為?に悩んでます…

我が子は自分の思い通りにならない時など、
私の顔を引っ掻いたり、顔を鷲掴みにしたりしてきます。これはたまに血が出るほど痛いです。
1歳とは思えない程、力が強く、たまに敵わないかもと思うほどの怪力です(-_-;)

また、癇癪を起こしている時は、おもちゃとかも、私に向かってではなく虚空に向かってですが、あちこち投げたり、
自傷行為?というのか、自分で頭を床にゴンゴン打ち付けて、自分でやった癖にそれが痛くてさらに泣いたりします。

お外に歩きで散歩に行くと、手を繋いでいるのですが、例えば自分の行きたい方向にいけないとき、前に進みたいのに信号で立ち止まらなきゃ行けない時など、もう大暴れで、その後は道に寝転び、手を振りほどき、抱っこも嫌がり、手のつけようがなくなる程です。

声も大きくて、外でそうなると、まるで私が誘拐犯かのように見える騒ぎようです…。

機嫌のいいときや、冷静な時は、普通にいい子だと思います。おしゃべりはまだそこまでですが、単語はちらほら出ていて、軽い指示は通ります。
でも機嫌を損ねると上記のようになり、話は通じなくなってしまいます。

だめだよ、と注意はしてるのですが、注意してる私の顔をじっと見つめ、その後顔に向かって手が出てきたりして、毎回痛い思いをします…😭

どうしたらいいのでしょう😭
根気強くいったらいつかは治るんでしょうか。
もっと言葉が喋れるようになって、意思を伝えられるようになったら、改善していくものでしょうか。

保育園は通っておらず自宅保育なので、被害は自分だけなので、まだ良いですが、今後幼稚園とかで周りのお友達を傷つけてしまったりしないかと、心配です…

コメント

さくら

同じくらいの月齢の子がいます👦🏻だいたい同じような行動をします!怪我まではしませんが、親には叩いたりしてきます。
怒っていると物を投げてきたり、行きたい場所に行けないと手を振り解いて行こうとします。
前までは怒っても笑っていたのですが、最近は怒っているってわかってきたような気がします。でもやめようとはしません笑
保育園にも通っていますが、今のところは誰かに怪我をさせたことはありません。最近弟もできて、何かぶつけたりしないか心配でしたが、なでなでしてくれて目は離せませんが、少し安心しています。
でも他の子と比べて私の子大丈夫かな?大変すぎる😅とは思っています笑
イヤイヤ期の前兆?ですかね?これからが私もこわいです😱

ママリ

息子が同じくらいの時に自傷行為ありました。
なので、怒ることは厳選してました。
命や怪我につながるようなことはがっつり叱って、あとはやめて〜だめたよ〜と軽く伝える程度でした。
がっつり怒るときは両手掴んで静止させて、返事したり、頷いたりするまで離しませんでした。
イヤイヤ期が落ち着くのと同じ時期に徐々になくなっていきました。

今は1年生ですが、とっても優しくて頼りになるお兄ちゃんに成長しました✨小さい頃はとても手が掛かったのでもう別人です。