※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
その他の疑問

支援級や支援学校の見学や相談はいつ行うべきでしょうか。学校側の状況や子どもの準備について経験談をお聞きしたいです。

支援級や支援学校などの見学や相談は何月ごろに行かれましたでしょうか?
来年年長で今年見学や相談行くのですが、3月〜5月頃までは学校側もバタバタしているかなとか、1年生は、まだ初めての小学校生活スタートしたばかりだし夏前ぐらいが良いのかでも考える時間も必要だし早めの方が良いのかなと悩んでおります。
宜しければどのように準備されたか経験談等、お願い致します。

コメント

まろん

就学相談は役所のHPに記載があります。こちらの自治体は年長の6月が締め切りです。

就学前相談を申し込んだら、就学委員会から流れを説明していただけましたよ🙂

• saaye

saaye

ありがとうございます😊
    HP調べていたら、学区の小学校にまず相談と書かれていたのですが、まず役所に相談してみます☺️

• 2月11日
ママリ

私も同じで6月頃から準備始めた方がいいよって療育の先生に言われました🤣

• saaye

saaye

ありがとうございます😊
    やはり少し落ち着いてくる6月頃ですね!!

• 2月11日