幼稚園入園前に支援センターや遊び場に行くべきか悩んでいます。感染症対策をしてきたため、息子は元気ですが、ママ友の子どもは頻繁に病気になっています。体を強くするために、集まる場所に行くべきでしょうか。
我が子は年少さんから幼稚園に通わせる予定でいます。
支援センターが近くに無いのもあり、子どもが集まる遊び場などにも行ったことがありません。
幼稚園に入園するまでに支援センターとか遊び場とかに行ってたくさん菌もらってある程度病気して強くなった方がいいよ!とママ友から言われたのですが、実際どうなのでしょうか?
過保護すぎかもしれませんが、生まれてからずっと感染症対策はかなりしっかりしてきて、それでもなってしまったものは仕方ないけど、ならなくていい病気は極力防ぎたいと思っていて、10ヶ月になった今まで息子は鼻風邪に1度なっただけで元気に過ごしてきました。
そのママ友はうちの息子と同じ月齢の子どもがいますが、支援センターに毎日のように連れていき、子どもはしょっちゅう風邪ひいてたり、インフル、コロナ、RS、手足口病など、感染症という感染症になりまくって何回も入院してます。
考え方は人それぞれですし、子どもの身体の強さもそれぞれだと思うので、どちらが正しいとかは思っていませんが、皆さんどう思いますか?ママ友とまでは行かないにしても、ある程度子どもの集まるところへ行って体を強く(?)しておくべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

Sapi
キッズスペースとかと園の菌のレベルは違いそうです🥹🥹
結構キッズスペースも行くしそんなに気にしてないですが
あんまり風邪ひかない娘ですが多分春から入園したら色々貰うんだろうなーとは思ってます😂😂

ゆき
うちの子は支援センター行きますが、そんな菌もらってきてないので風邪も引いたことないですし、インフルコロナなどの感染症もなったことないです😅
2歳とか3歳なら、菌とかじゃなく他のお友達がいるところで遊ぶのも経験としていいかと思いますが、生後10ヶ月であれば、わざわざ菌慣れ😂のために遊び場連れてく必要ないと思います!
だた、幼稚園にはいれば自然と貰ってくるようにはなるとは思います!

ママ
娘もコロナが流行り出した頃に生まれたので無菌室?!って感じくらい感染対策徹底してました😂子供が集まるところは全く連れて行ってません!外で遊べるところは行ってました✨そしてそのまま年少さん(半年前からプレ週1)入園しましたが、物凄く強いです🤣💪
手足口病にはなりましたがかなり軽度でした!!
それより我が家は食事管理を徹底するようにしてます😊✨
必ずしも色んなところに連れていくのが免疫が強くなるとは思いません😌

ママリ
上の子は年少さんから幼稚園で、支援センター・地域の体操教室・習い事に毎週通っていましたがあまり病気にはなりませんでした。
入園後は毎月風邪ひいて、強くなったのは年長になった頃ですかね🤔
こんなパターンもあります😂
体を強くということはあまり考えておらず、私の気分転換と子供が同年代と触れ合う機会があった方が刺激になるかなーという気持ちからでした!
ママの好きにしていいと思います✨

ママリ
うちの子はコロナ禍だったので人混みとか支援センターとかに行く機会がほとんどないまま幼稚園に年少から入園したんですが、
入った年はそれはそれはすごかったです。
ありとあらゆる感染症にかかり、
月の半分も園に行けない時もありました。
熱は下がって登園はできてもずっと咳鼻水。
やっと治ってきたかなって頃にまた何かしらの感染症をもらってくる。
それの繰り返しの1年でした。
一応補足しますが、うちの子の通う幼稚園がやたら不潔とか感染症対策全くしてないとかではないです。
ごく普通の幼稚園です。
脅すわけじゃないんですけど、
何にも感染しないように気をつけて気をつけて育てていると、
入園してから地獄を見ます。
親も大変だけど、辛いのは子ども本人ですしね。
なので、
「ある程度病気して強くなったほうがいい」
は間違ってはいないと思います。
一度感染するとその後は感染しない病気も多いので。
わざと病気になるために支援センターに毎日連れて行く必要はもちろんないですが、
ある程度は外にも連れ出して、時々感染症になるのは受け入れていったほうが後々のためなのかなと思います。

ママり
支援センターって幼稚園に比べるとかなり清潔だと思います。レベルが違います。笑
かなり行ってたけどうちの子は入園するまで熱出したことなかったですよ。
年少の半年間くらいはガッツリ洗礼受けました。

ママリ
わざわざかかりに行かなくてもいいと思いますよ😅
特に1歳以下のお子さんは重症化リスクもありますし、、。
娘はコロナ禍に3年間被ってしまってほとんど風邪もひかずに幼稚園入園しました。
確かに洗礼はかなりひどかったです!
本当に想像以上に!
月に1週間も登園できないことがほとんどで1年間過ごしました💦
子供だけじゃなく親も毎月風邪で高熱みたいな感じでほぼ家に引きこもりの生活でした、、。
集団に入れば必ずしも通る道だと思います。
覚悟は必要なほど子供の感染症はすごいです😭💦
でも3歳なのである程度身体は強いし話して意思の疎通もできる、食べられるものもたくさんある状況なので赤ちゃんよりよかったですよ😊
1歳以下のお子さんは無理せず、なるべくウイルスはもらわないように気をつけて過ごしていいと思います✨

はじめてのママリ🔰
どうなんですかね😂
おっしゃる通りその子にもよりますし、うちは上の子が入園まで支援センターなど行かせたことがなかったですが、入園までに菌を貰わなかったからと言って別にめちゃくちゃ休むわけでもなかったです😊
下の子は割とよく支援センターに連れて行ってましたが、菌をもらいに行く目的で支援センターに行くわけではなく、他の子との関わりとか、自分が気分転換に行く感じでした😂
遊びに行きはするし、引いた時はもちろん仕方ないけど、どちらかといえば私は菌はもらいたくないですね🥲

はじめてのママリ🔰
年少で幼稚園入園するまでほぼ毎日支援センターや習い事に行っていました。
菌をもらおうとは思いませんでしたが、お友達と遊んだりして社会性を身につけてほしかったので🙌
菌云々のためにわざわざ行く必要はないかなと思います💦
風邪はめったにひかずに過ごしていましたが、入園後は洗礼受けまくりました。
子供達が一緒に過ごす時間も違うし、食事もするし、密度が違いました😇

はじめてのママリ🔰
上の子はコロナ禍というのもあり、入園まで風邪をひいたことない、鼻水すら見たことないレベルでした。
入園後一年半でありとあらゆる風邪になり、その後ぱったり風邪をひかなくなりました。
下の子は上の子が持ってくるのか、入園前ですが一歳半にして何度も風邪をひいています。
わざわざかかりに行かなくてもいいけど、第一子なら特にこどもが集まる場に行くのは刺激になっていいと思いますよ😊
コメント