コロナの影響で新しいワクチンを打ちたくないが、四種混合を打つために小児肺炎球菌ワクチンを避けたい。良い方法はありますか。
コロナのワクチンの事があって、新しいワクチンうちたくない😭
小児肺炎球菌ワクチン20価、最近かわったばっかり、、他のワクチンですら悩みに悩んで打ったのに😭😭
まだ打ってない四種混合だけを、なんとか最後うちたいけど、別々に打とうかなーって話してたら、じゃあ小児肺炎球菌のほうが先ですね〜って看護師さんにいわれてどうしてもさけられない感じ、、、
どうにかして四種混合だけうてないかな、、なんか良い言い方ないですか??😭
- ぷくぷくのママ(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も同じこと悩んで、2件小児科周りました!
「ワクチンなるべく打ちたくないのですが、必要最低限で必ず打ったほうがいいものってありますか?」
と聞くと、今の病院の先生は、「五種混合とBCG、麻疹風疹は打ちましょう」と言われたので、五種混合からスタートしました!
1度「四種混合から打ちます」と言って肺炎球菌スルーしてみるのはいかがですか?
ぷくぷくのママ
必要最低限でいいですよね、、残念ながら私は気づくのが遅くて2人目もほぼ打ち終わっていました😭
頑張って四種混合からで!!と言い張りましょうかね😭その場で「家に帰って予定を見てから電話します」と言って予約はさけたのですが、後日電話で行ってみます、、かかりつけなのでなんか変な感じになったらいやだなぁ😭😭😭😭
コメントありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します!私も今同じことで悩んでいます😭3歳になった上の子は一歳までに打てるものはほとんど打ちました、、
が、一歳以降のはなにも打っていません。
逆に今一歳半の下の子は、BCG以外まだなにも打っていません。
ですが来年海外に行くかもしれなくて、、
なので海外旅行行くなら打っておいた方がいいものは打つつもりです、、(B型肝炎、5種混合、麻疹風疹、水痘)
5種混合ではなく4種混合と書かれているのは、5種混合が新しくできたワクチンだからでしょうか?
今5種混合が主流のようですが、4種混合でも打てましたか?😭
あまりこのことを相談できる方がいないので教えていただきたいです!
はじめてのママリ
私の場合なのですが、この回答の時、下の子が6月生まれだったのですが、6月生まれからは五種混合しか打てないと言われ、やむを得なく五種混合を打ちました。
念のため生後5ヶ月になるまで打ちませんでした。
四種は2024年6月より前に既に四種を打っているお子さんしか打てないと言われました😢
今は新規で打つ場合年齢関係なくどこも五種混合しか打てないと思います。
過去の死亡例を見てみると、肺炎球菌と五種混合の同時接種が死亡率高めだと個人的に判断し、
五種混合と他のワクチンの同時接種は避けました。
幸いにもかかりつけ医自身が「同時接種やるなら2種類まで」という考えをお持ちだったので、同時接種したくないという考えに寄り添ってくれました。
ワクチンってメリットもあると思いますがやっぱり不安と心配がついて回りますよね😭💦
ぷくぷくのママ
はじめてのママリさんがコメントしてくださってるように、うちの子はギリギリ4種混合の世代でして、それもでも今年の7月にはもう終わるのでまだの方は早めに、、と連絡がきてました😭😭
そしてもう4種混合だけうって、肺炎球菌は今のところスルーしてます。予約した時点で4種混合のみでお願いしますと無理やり言い切りました😅😅
麻疹は罹った後も怖いので麻疹風疹、水痘さうつつもりです、、それでもまだ悩んでますが、、、
メリットデメリットみても、ずっと悩みますよね、、
ワクチン打つ方も打たない方も、子どもを思って子どもを守りたくて考えてるだけなんですけどね😭😭