8歳の小学2年生がWISC検査を受け、数値が76でした。この数値は低いのでしょうか。心理先生から支援が必要と言われました。
8歳、小学2年生4月で3年なります。
今回始めてwisc検査した。
数値76と出てました。
この数値って低いでしょうか😭💦
心理先生から色々支援が必要と言われました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
とくだん低いわけじゃないんじゃないですかね?困りごとがそこまでなければいいんじゃないですか?☺️どうなんですかね?うちも8才の子支援級の子がいます

エール
数値76とはいわゆる全検査IQの事でしょうか?
IQ76であると仮定して計算式に当てはめると精神年齢はだいたい6歳相当のようです。
(知能指数=精神年齢/実際の年齢×100)
実際の数値と困り事のレベルは乖離してることも多いので低いかどうかの問いには何ともいえないですが、少しでもイメージしやすいかと思いコメントしました。
-
はじめてのママリ🔰
全検査IQ76です!!
大体6歳相当なのですね😳
詳しくありがとうございます😭💦
年長まで療育手帳持ってたのでので再度検査田中ビネーやり81でして、手帳なくなってしまって💦
8歳2年生で、今回wisc検査したのですが療育手帳難しいようで、精神科手帳ならとれるかな?どうかな?といわれまして💦
支援必要なのに手帳取れないのはうーん?と思いまして😭💦- 2月10日
-
エール
療育手帳はIQ条件があるところからも分かるように明らかに知的の遅れを伴っていることが交付条件のところが多いのかなと思います😖
実際、残念ながら境界域のお子さんは療育手帳不交付が多いです。
(実態に即した特例があったり自治体によっても違いますが…)
田中ビネー81、WISC76ということは境界知能(境界域)であるという結果なので、自治体としては療育手帳不交付という見立てなのですね😥
療育手帳の方が手厚い支援を受けられますが、それは取れないので全くないよりは精神で…という提案だと見受けられます。
お住まいの自治体では精神の方で手帳を取ったらどれだけの支援が受けられるのか、手帳の更新頻度などメリットデメリットを明確にして考える必要があるのかなと思いました😖
難しいですね…- 2月10日
はじめてのママリ🔰
困り事結構あり検査しました💦
そうなんです💦
とくだんに低いわけでもなく無のですが、数値は低いわけじゃあないけど実際心理先生みてた時結構色々難しいところあるといわれまして💦
支援通っており勉強面でひらがな全く覚えられず、書くのが難しく、文字頭中で思い浮かべること出来ず、名前書いてみてと言っても中々文字思い出されないです😭
ひらがな、あ〜んまで言えますがバラバラすると言えないです😱
書くのも上手く描くこと出来ず、低緊張、運動発達障害あり手の筋肉弱いらしく、上手いこと描くことできない、枠の中に文字言えることできないなどありまして😭💦
現在色々支援してもらってるのですが今の支援ガラリと変えたほうが良いといわれまして💦