4歳の子どもがトイレを嫌がり、お漏らしが多い状況を改善したいと考えています。どうすれば良いでしょうか。
言うことを素直に聞いてくれない4歳児。
朝起きてからすぐにトイレに行くように指示しています。
でも「なにもでないもん!先にご飯食べる!」とキレられたり、トイレの中で座ったフリして何もせず「出なかった」と言ってササっと出てきます。
それで結局お漏らししてしまうことが多いので夜〜朝はオムツを使っています。
先程も「先にご飯食べたい」といわれ「ママは先にトイレ行きなさいと言ったからね、これでオムツの中におしっこしてたら許さないよ!」と忠告しました。
すると食事を始めて5分も経たないうちに「トイレ行ってくる!」と言い、結局トイレに行く途中で出てしまい間に合いませんでした。
更にそれを隠して「トイレ行っても何も出なかった」と嘘をついたので「だから先にトイレ行きなさいと言ったでしょ💢」と怒ったら泣いてしまいました。
お腹すいたから先にご飯を食べたかったと言っていますが、そんなこと言ったらいつまで経ってもオムツ卒業できないし頭抱えています。
似たような感じで遊びたかったからトイレを後回ししてお漏らししたこともあります。
どうしたら改善するでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
寝る前に起きたらまずおしっこしようねとお約束するのはどうでしょうか?🤔
後はお母さんが一緒にトイレに入って今日の楽しみなこととか何して遊びたいかとかお話しするのもいいと思いますよ😊
話してるうちにジャーっと出そうな気も、、、

N
おしたくボード作るのどうですか?

はじめてのママリ🔰
やる事リスト⭐️みたいなものを作って
起きる
↓
トイレ
↓
朝ごはん
‥‥
みたいに
流れが目で分かるようにして
終わったら花丸付けたり、
ひっくり返すタイプにしたり‥
娘はそういう"お支度ボード"のようなもので
習慣付けました!🤣
トイレにはついて行って
座らせたままお話したり、
手遊びしたり、
寝起きは出る可能性が高いので
とにかく遊んで座らせてました☺️

みゆ
うちの5歳も起きてすぐトイレは拒否が強くて行けないです💦
無理に連れて行ってもわざと出さないようにしているような感じでその後オムツにしてます😢
私は特に怒らずまたオムツに出てるじゃーん😇て感じですが…
怒っても逆にかたくなに行きたくない!になりそうな気がして…🥲
ご飯食べてからがいいなら、一口おにぎりとかにして、一個食べたら行ってこよう!とかは難しいですかね?💦
うちの子はお支度ボードとかはやだー!でほぼ意味ない感じで終わりました😢
私も試行錯誤中です🥲
うちの子は特にこれがやりたくてとかより、朝は眠くてすぐトイレに行く気にならないっていうのが強そうです🥲
あと今の時期は寒くて余計に寝起きのトイレは嫌みたいで😭
コメント