育休手当の申請がまだで、初めて自分でやるので不安。経験者のアドバイスが欲しいです。
いつもお世話になっています。
育休手当なのですが、1月16日産まれで、育休開始が3月14日からだと思います。
なので、3月14日〜4月13日、4月14日〜5月13日の2カ月分が5月14日から申請可能だと思うのですが…。
まだ、申請の用紙も何も届きません。
生活費に回したいためなるべく早く申請したいのですが( ´д`ll)
ちなみに、ハローワークへは、上の子の時から自分で申請に行っています!
ただ、1回目から自分で申請するのは初めてなので、よくわかりません。
どなたか、自分でやられた方や、詳しい方がいましたら、教えていただきたいです( ´д`ll)
- あやちゃん。(7歳, 9歳)
コメント
3人のママ
ハローワークに育休手当の申請に必要な物をくださいと申請しましたか?
ザト
まずはこのような紙をハローワークからもらう必要がありますので、電話で確認してみてください╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
ザト
こっちの方が見やすいかな?再度載せます!
- 5月15日
-
あやちゃん。
写メまでありがとうございます!
早速今日問い合わせてみます!
労務士がやってくれると言ったのはなんなのでしょう?
私は支給確定通知書?みたいなものが来るものだと思っていました(艸д゚*)
なので、会社に賃金台帳や印を頂いてハローワークへ提出の流れとばかり( ´д`ll)
5月は出費が多いのでヒヤヒヤで( ̄∀ ̄)- 5月15日
-
ザト
支給決定通知が単独で来るとすれば、育休に入る1ヶ月前に申請しなきゃいけないので、今からだと受給資格確認申請と初回給付申請を同時にする必要があります。
労務士さんがやってくれたのは、この紙と対になる給与などが書かれた紙の方(私の画像では折りたたんだ部分)かもしれませんが、セットで出さないと意味がないので、至急確認してみてください💦- 5月15日
-
あやちゃん。
わかりました!
確認してみます( ´д`ll)
なんだか難しいですね…。
会社がノータッチで、かと言って労務士さんに勝手に確認することもできないので…。- 5月15日
-
ザト
会社経由で社労士さんに『育児休業給付金の手続きはいつされる予定ですか?』と確認すると良いですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
- 5月15日
-
あやちゃん。
先ほどハローワークへ連絡したら、初回の手続きがまだだから私がする事はまだできないみたいで…。
ハローワークさんから、社労士さんに連絡してみてくれるとの事でした。
それを聞いても私にはチンプンカンプンですが( ´д`ll)
早く申請ができると嬉しいです(艸д゚*)- 5月15日
-
ザト
なら労務士がやってくれる、と言っていたこともまだということらしいですね(;´・ω・)
- 5月15日
-
あやちゃん。
上の子の時もだいぶ遅くて…。
だから話し合って自分でやることになったのですが…。
結局最初の手続きが遅いと意味ないですよね。- 5月15日
あやちゃん。
お返事ありがとうございます。
それはしていないです( ´д`ll)
申請しないとこないのですか?
初回申請?
基本会社で行なうものまでは、会社で頼んでいる労務士がやってくれるとの事でした。なので、今まで通り、申請期間になったら、必要書類を自分でハローワークへ持ってけば大丈夫との事だったのですが…。
わたしが何か勘違いしてたのかな( ´д`ll)
1人目の申請が終わるときに2人目も、ご自宅に郵送するようにしときますねとハローワークの肩に言われたのですが…
今日電話して聞いてみます!