コメント

June🌷
小さい頃は前から拭いてました!小学生か、少なくとも中学の時には後ろからふくように母から教えられ、後ろからふいてます。
長女がおチビなので手がまだ届かないので教えてないですが、届くようになったら後ろからふくんだよ、って教える予定でいます!
前から後ろにふけてれば、どっちから手入れててもいい気はしますけどね🤔

kiki
自分で完璧にトイレができるようになってからは、おしっこの場合は前からでもいいけど💩の時ら後ろから拭くんだよって母に言われてずっとそうしてます!
💩の時も前から拭いてしまうと
尿道に💩がついてしまい
尿路感染症を起こしてしまうリスクがあるそうです!!
参考までに!
-
はじめてのママリ
スクショありがとうございます!!やはり後ろからなんですね😳
感染予防のために前→後の順で拭くというのは知っていたのですが、手の差し入れ方まで前後で使い分けるとは知りませんでした💦- 2月17日

ちゅま
幼少期の時に、お尻は後ろから拭かないと💩の菌がお股に広がっちゃって良くないよと母に教えてもらいずっと後ろからです!最後に一応前からお股も吹いてます💭
おしっこの時は前から、お股押さえるような感じで拭くのがいいみたいでそうしてます☺️
-
はじめてのママリ
股は前から、お尻は後ろからということなんですね!
股→お尻の順に拭くとは教わっていたのですが、後ろから手を入れて拭くという発想がなかったので驚きました😳
試しに後ろから拭いてみたのですが、お尻にようやく指先が届くくらいでちゃんと拭けてるのか怪しくて…💦
皆さんはグイっと拭けるくらいしっかり手が届いてるということですものね💦自分の体が硬いということにもショックでした😅- 2月17日
-
ちゅま
少し便座から立ち上がった状態?だとふけます笑
まっすぐだったら私も届かなかったです笑- 2月17日
-
はじめてのママリ
立ち上がった状態…?😳
しっかり座ったまま腰を反らして…ではないということですね!
ちょっとあとで試してみます笑- 2月17日
-
ちゅま
はい!私は少し腰浮かしてます!笑
ぜひ試してください!笑笑笑- 2月17日

ママリ👦👼👼
子供の頃から後ろから拭いてました😅
親にもそう教えてもらっていたと思いますが、幼稚園にあった絵本で後ろから拭く〜と先生が読んでいた記憶があります🙆♀️
逆に前からでちゃんと便を拭けるのがすごいです😂
-
はじめてのママリ
やはり後ろからなんですねー!
体を前に倒せば前から余裕でお尻に手が届くのですが、後ろからだと体をひねって手を伸ばして…でお尻にギリギリでしか手が届かないんですよね…💦
なので今、皆さんの体の柔らかさにビックリしています😳- 2月17日

退会ユーザー
ずっとおしり側から手入れてます!
小も大も後ろから手を入れて、前から後ろにふきます!🤣
-
はじめてのママリ
私、後ろから試したらお尻にギリ手が届くくらいだったのですが後ろから股も拭けるのですか?!😳
えっ、腰をめっちゃグイーンと反らしてるってことですよね😳私が真似したら腰を痛める未来しか見えない…凄いです!!- 2月17日

ままり
私も前から手を差し入れて拭いてます🙋♀️
後ろから拭く人が大多数なのは知ってましたが…
もう前から拭くのに慣れてしまって…後ろからだと上手く拭けません😱笑
-
はじめてのママリ
仲間がいらっしゃったー😭
妊娠中お腹が邪魔で、仕方なく後ろから拭いたことはあるのですが、力の入れ方が分からないしすごく拭きにくいですよね💦- 2月17日

はじめてのママリ
私も前から派です…笑
もちろん、前から後ろには拭いてますが😂
-
はじめてのママリ
お仲間ですね😭
私も前→後の順には拭いてたのですが、前からが少数派だとは知りませんでした💦笑- 2月17日

初めてのママリ
菌が尿道などに付着して感染症を起こす可能性があるので後ろから拭くのが理想ですが、
私も前から拭くのに慣れてしまっているので前からです🙋♀
なのでおしりを拭いたペーパーが前側につかないように肛門だけ拭う感じでいつもやっています!
-
はじめてのママリ
お仲間ですね😭
私もお尻を拭いた後は股に付かないようにしていたのですが、前からが少数派と知って驚いています💦- 2月17日

はじめてのママリ
前から拭くと、ペーパーについた大腸菌が膣に入ってしまうリスクがあるので、後ろから拭くのが正解らしいです◎
私は前から派ですが…😅
-
はじめてのママリ
感染を避けるために前→後とは知っていたのですが、そもそも手を後ろから差し入れるものとは知らず💦
前からが少数派なようでビックリです😳- 2月17日
はじめてのママリ
やはり後ろからなんですね!
前→後に拭くとは教わっていたのですが、手も差し替えるということは知らなかったので驚きです😳
後ろからも試してみたのですが、お尻にようやく指先が届くくらいでしっかり拭けてるのか怪しい感じでして…💦
私の体が硬すぎるんですかね😅