育児に追われ、上の子を叱った後に後悔することが多いです。旦那が忙しく、夜中の対応で疲れている中、2人育児をどう乗り切っているのか知りたいです。
上の子を叱った後いつも後悔します
2人目が半年前に生まれ、そこから平日の旦那が休みの日以外
土日も子どもが寝るまでワンオペです。
育児と家事に追われて、上の子が上手く着替えができなかったり
ご飯を食べなかったり、ゲームやYouTubeなどをして話を聞いてなかったりすると、
カッとなり怒ってしまいます。
そして寝る前に今日も怒りすぎた、もっと落ち着いて注意できないのかと寝顔を見て思い、また次の日同じことを繰り返します。
下の子が最近夜中何度も起きるようになり、
夜間対応があるせいか眠れず、頭も回りません。
旦那も管理職の為忙しいとおもいますが、
好きな音楽やYouTubeを夜見る時間があり、朝のドタバタする時間もほぼ寝て過ごし、夜中も起きることなく
赤ちゃんを起こさないように気をつけて寝なくてもいいのをみると
羨ましいな、と思ってしまいます。
そしてつい先日外食時に、上の子が
コートを投げ脱いだせいで床に落ちて怒り
ケーキを食べている時に床に何度もこぼした為、怒りました。
見ていた旦那に、もうそんなにイライラするなら俺が食べさすからいーよ。と苛つきながら言われました。
わたしは、自分のわがままで苛つき怒る最低な母でしょうか?
自分で怒りを抑えることができず、情けないです。
わたしが母じゃない方が子どもは幸せなのでは、と時々おもいます。
2人育児を上手くされている方、どのように日々過ごしておりますか?
- ゆきんこ(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

まな
私も同じようなことで悩んでいます。土日は、旦那仕事でワンオペなので上の子たちに怒り狂ってます。YouTubeに頼りまくりで自己嫌悪。母親が怒鳴り散らすぐらいなら、YouTube長時間見せてる方が、いくらか上の子たちの心の平穏に繋がるかと思い、土日は合計3時間以上見ています。YouTube止めるときに結局怒鳴り散らすことになるんですが。私もワンオペで穏やかに過ごす良い方法知りたいです。

たけ
子育て歴18年、未だに上手く育児なんて出来てません!笑
落ち着いて注意?無理無理無理!
たくさん怒られて強い人間になれ!思考です😂
怒鳴り散らして暴れ散らしてます笑
それでも問題なく、たくましく育ってます!
毎日お疲れ様です🙇♀️
-
ゆきんこ
子育て歴18年の先輩のアドバイス、ありがたいです。
怒られてたくましく育っていると、実際高校生のお子さんがいるお母さんに言われると、自分が間違ってないのかなと思えます。
忙しい中お優しいコメント、心に沁みます。ありがとうございます。- 2月10日

いちご
え、めちゃくちゃ怒ってますよ🤣🤣
大丈夫大丈夫🤣🤣
話聞かない、食べ物こぼす、服や靴下投げる、、もう毎日ですよ🤣🤣🤣
何回言っても直らんから毎日同じこと言ってます🤣🤣
全然最低でも情けなくもないです🤣🤣🤣
母親かって人間ですから😊
よく「怒るのは自分のため、叱るのは相手のため」とか言うけどあたしは完全に自分がイラついて怒ってるので前者です🤣🤣🤣🤣笑
だってイラつくんやもんって開き直ってます笑
それでも言いすぎたときは寝る時に「今日はいっぱい怒ってごめんね?」とぎゅーすると「いいよ、ぼくも悪いことしてごめんね」って言ってきてくれるのでひねくれず育ってくれてるなーと感謝です🥹
きっとゆきんこさんのお子さんも、愛情伝わってると思いますよ🩷
どんなママでも子どもは大好きですよ🥹🩷
いっぱいいっぱい後悔しましょ!
そしてまた明日いっぱいいっぱい大好きを伝えましょ🩷
毎日お疲れ様です😊
-
ゆきんこ
お優しい言葉ありがたいです。
開き直るのが苦手な性格ですが、うまく日々を過ごせないのも母といえども
人間なのだから、と思うと少し気が楽になります。
寝る時に叱った分、愛情を伝えることからまずやっていこうと思います。- 2月10日
ゆきんこ
土日のワンオペとてもしんどいの分かります。お子さん3人とのこと、2人より比にならないほどお疲れと思います。
わたしもYouTube、ゲームを長時間使用させることでなんとか日々を過ごしております。
こうして過ごすのが1人じゃないんだなと思うだけでもありがたいです。
穏やかに過ごせる方法が何かあれば良いですね。。