※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

姉の旦那さんが胃腸炎の症状で、赤ちゃんもいてトイレが1つしかない状況。今すぐ自宅に来るべきか悩んでいます。検査で胃腸炎かどうか分かりますか?

胃腸炎うつるものかうつらないものか検査で分かりますか?姉の旦那さんが今嘔吐と下痢、寒気があり多分熱もあるようです。赤ちゃんが小さいし、アパートでトイレは一つしかありません。今すぐでもうちに来たほうがいいでしょうか?

コメント

はなつな

胃腸炎にうつらないものなんてあるんですかね?
胃腸炎=感染力抜群と思ってました^_^;
うちに来た方がとは誰がでしょうか?お姉さんと赤ちゃんですか?

• ...

...

ストレス性やものに当たった場合はうつりませんよね?言葉足らずで申し訳ないです。

そうです。それともうちにも小さな子供がいるからやめたほうがいいですかね?

• 5月15日
  • はなつな

はなつな

あ、確かにそうですね!
    旦那さんだけ違うもの食べたんですかね?心当たりがあればそうかもですが、無いなら十中八九うつる系かなぁと。

でも、今すぐってこんな夜中に移動ですか?
    胃腸炎は汚物や嘔吐物からしかうつらないので、お姉さんは気をつければうつらないと思いますし、赤ちゃんはトイレ使わないなら平気かな?と思うのですが。

• 5月15日
  • ...

...

金曜の夜から地元のほうに旦那さんが帰省していて今日の夕飯までは同じ食事はしていないみたいです。

車で10分ほどなんですが、、、ノロなど感染力の強いウイルスでも同じ部屋にいてもうつりませんかね?一応次亜塩素酸スプレーは家にあってトイレや部屋にはまいたそうです。

• 5月15日
  • はなつな

はなつな

空気感染はしないので、汚物のついた手で色んなところ触って、そこを赤ちゃんが舐めたりしなければうつらないと思うのですが。
    とにかくゴム手袋して清掃しっかりやって手洗い徹底すればうつらないとは思います。
    私は子供の胃腸炎はうつったことないです。

心配なら避難させちゃってもいいと思いますが^_^;

• 5月15日
  • ...

...

そうですね🙌💦まだ寝返りをしたばかりでそこら中動き回ったりしないので気をつけてもらいます!まだ小さいのでもしなったらかわいそうなので💦

そうなんですが、うちもまだ子供2人とも小さくて💦うつらないことを祈って姉にも気をつけるように言います!

• 5月15日
なおたん*✧︎

分かるっちゃ分かるんですが…
私たち患者が検査して結果がわかるのは治った後なので意味ないよと前に胃腸炎になった時に言われました(´;ω;`)
ただ食中毒は話は別と言ってました。例えば同じものを食べた人も同じ症状だとか…
いまウイルス性胃腸炎密かに流行ってるらしいのでうつるかもしれませんね…💦

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

すみません意味不明な文章でした💦
    ノロとかは検査しても意味がないって意味です。結果が出るのが1週間くらいかかるらしいのでそれまでに治るからだそうです。
    食中毒の場合は原因特定のために検査するそうです。

• 5月15日
  • ...

...

そうなんですね💦金曜の夜から地元のほうに旦那さんが帰省していて今日の夕飯までは同じものは食べてないので食中毒かも分からないみたいです💦

• 5月15日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

なんかもらってしまったのかもしれませんね💦
    あたしが胃腸炎になった時、高熱や血便出たら細菌性だからうつらないやつだけど本人はかなり重篤だからやばいと言われました。
    ノロとかのうつる胃腸炎の場合、微熱が多いと言ってましたよ💦

• 5月15日
  • ...

...

体温計がちょうど壊れてて何度あるか分かりませんが、寒くて布団でガタガタしてるみたいです💦

• 5月15日
yuri.1207

胃腸炎は感染力すごいです!
嘔吐などの処理を素手などで行うと大抵感染します。
また空気の換気が必要です。

部屋をかえた方がよいです。

• ...

...

トイレで嘔吐下痢して、次亜塩素酸スプレーはしたみたいです。姉はマスクをして、アパートなので別に寝る部屋はないみたいなので💦

• 5月15日
らんま

食あたりなら移らないと思いますが、ウイルス性なら移ると思います(>_<)
私なら避難させます‼😭

• ...

...

ですよね💦一応次亜塩素酸スプレーなどはまいたみたいなんですが、、、

うちにも小さい子供が二人いるので😭🙌

• 5月15日
くま

感染性の胃腸炎であっても、赤ちゃんがトイレ使うことないと思うので、お父様に手洗い、あれば手指消毒を徹底してもらい、トイレ共有するお母様にも手洗い徹底してもらえば大丈夫だと思います。
お父様が使った直後にお母様が使う時はマスクした方がいいと思いますが…
部屋がなくお父様と赤ちゃんが常に同じ空間にいなければならず、トイレまで間に合わず嘔吐や下痢してしまう可能性があるなら避難した方がいいと思います。
ただ、この時間に赤ちゃん移動させるのもかわいそうですし、お父様の嘔吐や下痢もじきに治ると思うのですが…

胃腸炎で感染性があるかどうかまでは検査はしないと思います。
どちらにしろ、胃腸炎の治療は体の外にウイルスを出すことなので、特効薬はなく整腸剤もらってゆっくり休んで下さいが一般的かと思います。
ただ、集団感染してるのであれば別ですが…

なこ

里帰り中に実家で胃腸炎が流行しました💦潜伏期間があるので1人治ったらまた違う人が…という感じで1ヶ月くらい誰かが胃腸炎の状態でした😵
娘も嘔吐で可哀想だったんですが、自分がなった時は嘔吐でトイレから出れず…でも子供は泣いてるー😭という状態で家族に仕事休んで見ててもらいました💦
赤ちゃんもですが自分の体調も気をつけてくださいね!感染力はんぱないですから!