不注意が多く、旦那に怒られることが増えています。育児中のストレスや寝不足が影響しているようです。改善策や気持ちの切り替え方を知りたいです。
不注意で旦那によく怒られます。
極度の不注意(ドジ・おっちょこちょい)で、毎日数回何かをやらかします
こぼす、落とす、物を壊す、、ならまだいい方で、
娘の怪我にも繋がりかねないようなこともしてしまいそうになります。もちろんわざとではありません。
小学生の頃から不注意であることを自覚し悩まされてきましたが、育児中は特にひどい寝不足だったり、焦っていたりして余裕がなく、症状が顕著になってきました。
普段は優しい旦那にも、怒られることが増えてきました。
発達障害の疑いで幼少期に病院に連れてかれたことがあるそうですが、当時診断はつかなかったそうです(人とコミュニケーションはとれるため)
とはいえ、いわゆるグレーゾーンなんだと思います。
このことは旦那には話したことはありません。
何をどうしたいのか分からない質問ですみません。
とにかく話を聞いてもらいたかっただけです…。
不注意を治す方法や、失敗したり怒られたりしてもすぐに切り替える方法が知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

あじさい💠
わざとじゃない事で、怒ったところでどうしようもないと思いますし、余計に変な力が入ったり緊張して失敗しませんかね?😵
落とす可能性がある動きをする時は娘さんを遠ざけておく(ベビーサークルやゲートで)とか、こぼしたら拭けばいいですし、物を壊したら直すか直せなかったら捨てれば良いんです。カタチあるものいつかは壊れます😑無機物とはいえ、永久に壊れないものなぞないのですから。
怒ることが筋違いと思います。
旦那さんは対策を考えてくれてるのでしょうか?怒るだけなんて意味ナシ夫です。普段あまり怒らないからって、優しくなんかないですよ🫤

はじめてのママリ🔰
いま検査したら診断されるかもです
わたしもです

みゆ
私もです😢
時間に追われることが多くて、常に気持ちが焦っていたり頭の中であれやらなきゃこれもやらなきゃ!どうしよう!となってることが多くて、物をなくす、物にぶつかる、物を落とす、忘れる…とまあ酷いです😢
私は旦那に多分ADHDだと思うと伝えていますが、そんなの言い訳だ!と言われてしまいました😭
私も精神科に行って診断もらいたいです…
でも旦那の声が離れたところから話しかけられても聞こえないことが多くて怒鳴られる事が増えて、耳鼻科で聴力検査したら右耳が低音の軽度難聴だったのですが、それを伝えても聞こえないと怒鳴られるのでADHDだと分かったとしても理解してくれないかもしれないです〜🥲
私は子供5人いるので完全にキャパオーバーしてます😢
コメント