夫が子どもを見ている時に怪我が多く、特に最近下の子が怪我をしたことに悩んでいます。夫を責めるつもりはないのですが、どう接するべきか困っています。今後の対処法についてアドバイスがありますか。
夫が子どもを見てくれる時本当によく怪我します。。
同じ方いらっしゃいますか?
いつも見ている母親とは危機管理能力が違うのはしょうがないし、私といる時も怪我をする事はもちろんあるので、今まで夫を責めるような事はした事なかったのですが今日は我慢できなかったです。
夫の友達が赤ちゃん連れでうちに遊びに来てて、私と上の子がみんなのお昼を買いに行き(15分くらい)
帰ってきたら下の子が上唇パンパンに腫れて唇から血を流して号泣😭
昨日初めて1人で立てるようになったのですが、今日も床で立ってそのまま顔から倒れたようです。。
パパは椅子に座って友達と話しながら見ていたようで、倒れた時には間に合わなかったと。
私は思わず「昨日できるようになったばかりで、しかもマットじゃなくて床で立ったらすぐ近くに行かないと」と友達も来ていた手前できるだけ優しく夫に言ったのですが
「あんなの誰でも間に合わないよ」「何回も立つから無理」とそれしか言わず不機嫌に😑
私にじゃなくても子供にごめんねとかないのかと🤦♀️
逆に夫の友達が大人2人いたのに本当にごめんと謝っていました💦 気を遣わせて友達に申し訳ない、、
今後夫が見てる時にまた怪我があった場合、やっぱり夫には自分が責められてると感じるような事は言わない方が良いんですかね。。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
子どもが顔に縫う怪我をしてからは夫なりに気を付けてくれるようになりましたが、うちも全く同じような感じで怪我してました。
気を付け方とか、今後気を付けるように私なりに柔らかく伝えたつもりでも、機嫌が悪くなったりで険悪な感じになってました😭
普段一緒にいないから、乳幼児に対してどういう風に気を付けたら良いのかわからなかったんだろうなと今は思いますが、本当に困りますよね😭
はじめてのママリ🔰
顔に縫う怪我😭うちもいずれありそうで怖いです、、
やっぱり何かあってからでは遅いし防げそうな怪我の時は不機嫌になられても子どもの為に伝えて、それ以外は言わずに任せようかなと思いました😖
ありがとうございました!