年子の兄弟姉妹で、下の子が上の子より優秀な場合、どのように対応すれば良いでしょうか。上の子のやる気を引き出す方法を知りたいです。
あるあるな状況かもしれませんが、年子の兄弟姉妹で、
上の子よりも下の子の方が優秀、という時・・・
どのような対応をしていますか🤔?
例えば同じスイミングスクールに通っていて、上の子よりも下の子の方が先に進級していたり
同じ書道教室で下の子の方が段が上だったり。
親が同じことをやらせている、とかではなく、
本人が続けたいと言っていますが
下の子の方が要領よく上に行ってるので、上の子はやる気がなくなっていっているようです。。
上の子には上の子の得意なことがあり、そこはめっちゃ褒めたりしているのですが、
どのように対応するのがベストでしょうか?
下の子に追い越されていても、自分のペースでいいからやる気を出して欲しいです。
- ゆう
コメント

はじめてのママリ🔰
参考にならないかもしれませんが、自分が上の子の立場でした。
やはり両親も自分の得意分野を褒めてくれましたがとはいえども妹に抜かされ続けており結構やさぐれました(笑)
しかし、成長に伴って妹が自分の経験をトレースしているだけ、という状況に親が気付き、姉と同じことばかりするのはやめろと妹に言ったそうです。姉の背中を追いかけるなと。
下の子は上の子と同じことをしたがるとは思いますが、別のことをさせてみるのもひとつなのかな?と思います🤔
ゆう
回答ありがとうございます😊
別のことをさせるとまた違うかもしれませんよね。
ただ2人とも今はやりたいことが同じで、他にやりたい事はないみたいで・・・。
もう少し様子を見てみます!